Обрезание крайней плоти: разговор о плюсах

Интересно, но в медицине, некоторые вещи, которые кажутся незыблемыми истинами, спустя короткое время разбиваются в пыль и им на смену приходят новые постулаты, кажущиеся ранее совершенно абсурдными, а сегодня подтвержденные научными исследованиями. А есть вещи, которые долгое время просто остаются до конца нерешенными. Например, обрезание крайней плоти – это хорошо или плохо? Некоторые народы, начиная с древних времен, считали необходимым выполнить обрезание крайней плоти в младенчестве, а древние греки длинную крайнюю плоть считали достоинством. Но мы не про эстетику. Наши интересы прагматичны. Давайте сегодня поговорим про «хорошо». Функции крайней плоти ясны и понятны. Во-первых, это участие в формировании полового возбуждения, а во-вторых, это защита головки полового члена и наружного отверстия мочеиспускательного канала. Но есть ряд «но»:

1) Уже давно известно, что при несоблюдении правил гигиены смегма, вырабатываемая внутренним листком крайней плоти, становится канцерогенной;

2) Есть исследование, демонстрирующее более частое развитие рака шейки матки у жен необрезанных мужчин;

3) Крайняя плоть подвержена как бактериальной, так и вирусной инфекции, и грибам. Итог – целый букет инфекционных заболеваний крайней плоти головки полового члена. Пациентов таких миллион на каждого уролога и дерматовенеролога.

4) Самое главное, что циркумцизия снижает риск развития ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем, как минимум на 60%, хотя точный механизм этого явления пока не ясен. В 2007 г. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала обрезание крайней плоти как метод профилактики ВИЧ-инфекции. Уже к 2014 г. более 9 млн молодых людей в африканских странах были подвергнуты этой операции.

5) Обрезание крайней плоти позволяет некоторым мужчинам с преждевременной эякуляцией избавиться от проблемы.

Однако, имеется и ряд минусов. Но это уже другая история…