Правильные препараты для улучшения эрекции

Уже не раз писал, что до 90-х годов прошлого столетия лечение эректильной дисфункции представляло собой практически нерешаемую задачу. Но вот появились ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа и случился просто прорыв. Тем не менее, далеко не все нуждающиеся мужчины получают терапию этими препаратами. Некоторые – просто не могут вычленить из обилия предложений на рынке действительно эффективные препараты, принадлежащие к этой группе, а к врачу обратиться неудобно. Другие знают об этих лекарственных средствах (по крайней мере, о некоторых представителях), но боятся их использовать. Все нужно решать, конечно, с врачом.

Итак, сегодня в России имеется 4 ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа, которые можно купить в аптеке:

- силденафид (оригинальный препарат «Виагра»),

- тадалафил (оригинальный препарат «сиалис»),

- варденафил (оригинальный препарат «левитра»),

- уденафил (оригинальный препарат «Зидена»).

Вот здесь я сделаю лирическое отступление. Чтобы всем было понятно. Оригинальный (патентованный) препарат — это лекарственное средство, которое было синтезировано впервые и прошло все необходимые циклы исследований. После чего фирма-изготовитель получает патент на изобретенный препарат. Далее, как срок патента истечет, другие фармацевтические фирмы могут также начать синтезировать схожие препараты. Их называют «дженерики».

Поехали дальше. Что касается группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, то кроме оригинальных препаратов, есть масса дженериков с самыми разными названиями, привлекающих своей меньшей стоимостью, поэтому если на коробке или в аннотации к препарату вы видите одно из международных непатентованных названий: силденафил, тадалафил, варденафил или уденафил, то значит у Вас в руках лекарство, принадлежащее группе ингибиторов ФДЭ-5. Все остальное, продаваемое в таблетках, порошках, микстурах, используемое в виде пластырей или примочек не имеет серьезной доказательной базы применения и не рекомендовано крупнейшими урологическими сообществами и ассоциациями.

Что касается побочных эффектов. Ингибиторы ФДЭ-5 не обладают абсолютным избирательным действием в отношении только этой изоформы фермента – возможно ингибирование других изоформ, чаще всего это 1-й, 6-й и 11 типы. От этого зависит и спектр побочных эффектов. Чаще всего наблюдаются: головная боль, приливы крови к лицу и расстройства пищеварения (про это я как -нибудь напишу отдельно). Но: все эти эффекты встречаются далеко не у всех, а если наблюдаются, то довольно легко переносятся и не требуют лечения. Также, для силденафила и варденафила характерен специфический побочный эффект – нарушение цветового зрения (об этом я уже писал), в то время как при приеме тадалафила возможно появление болей в мышцах спины вследствие ингибирования фосфодиэстеразы 11 типа.