Я не суеверный, но, выходя на огород, стараюсь соблюдать 3 приметы

19 May
Никогда не плюю в сторону ежевики, и она благодарит хорошими урожаями
Никогда не плюю в сторону ежевики, и она благодарит хорошими урожаями

Многие садоводы, особенно молодое поколение, не знают примет, связанных с огородом, и, хотя я не отношу себя к суеверным людям, все же считаю, что родились они не на пустом месте, а проверялись многими поколениями. Поэтому некоторые вещи не стоит делать на огороде, чтобы потом не жаловаться на обстоятельства и плохую погоду. Я расскажу о трех приметах, которых я стараюсь придерживаться, но уверен, что у каждого имеются свои суеверия на этот счет.

1.Думаю, что не раскрою особого секрета, если скажу, что на землю, особенно в саду и огороде, нельзя плевать. Старые люди говорят, что земля не терпит такого отношения, а требует к себе уважения и любви. Причем так поступают многие старые люди, с которыми я общаюсь, и даже заядлые курильщики, чтобы не плевать в огороде, отходят перекуривать зам пределы участка. Я не задумываюсь над высокими материями, и не погружаюсь в какие-то суеверные дебри, но на счет земли считаю, что наши предки были правы, поэтому никогда не позволяю себе плевать на землю.

возле посадки малины стараюсь молчать
возле посадки малины стараюсь молчать

2. Вторая примета, которой я стараюсь придерживаться – это разговоры. Как-то давно на рынке я разговорился с пожилой женщиной, которая торговала зеленью. Ее имя я, к сожалению, уже не помню, но вспоминаю эту женщину с благодарностью. И петрушка, и укроп у нее были отменные, хотя уже два месяца стояла жара, и вырастить красивую зелень было довольно сложно. В те времена я так же выращивал зелень для реализации на рынке, но мой товар не шел ни в какое сравнение с товаром этой женщины. Я попросил ее раскрыть свой секрет, и она рассказала, что никогда не разговаривает на огороде. Тогда я подумал, что она просто пошутила, но, общаясь с пожилыми людьми, не раз об этом слышал, поэтому с некоторых пор я так же стараюсь поменьше разговаривать на огороде, хотя сделать это очень непросто, особенно, если работаешь не один.

Такой плеер я каждый  раз беру на огород, чтобы работать с хорошим настроением
Такой плеер я каждый раз беру на огород, чтобы работать с хорошим настроением

3. Третью примету, о которой я хотел написать в своей статье, возможно, и приметой нельзя назвать, а скорее научным фактом. Речь пойдет о музыке и о настроении. Не раз слышал от старых людей, что на земле нужно работать с хорошим настроением, и его себе я поднимаю при помощи музыки. Мне скучно работать в тишине, поэтому всегда беру с собой на огород или приемник, или магнитолу, и думаю, что музыка поднимает настроение не только мне, но и растениям. Может мне только кажется, но, думаю, что со мной многие согласятся, что с музыкой растения с лучше растут. Надеюсь, что моя статья была полезной и интересной, а, если Вам есть что добавить, или появились вопросы, то пишите в комментариях.