Горох-пелюшка как сидерат - делаю почву на грядках плодородной

4 July

Горох-пелюшка это сорт полевого гороха (не тот сахарный, что мы едим на огороде). Отличный сидерат, который относится к семейству бобовых.

А это значит, что его основная функция - накапливать азот в почве, делая ее плодородной. И попутно рыхлить землю корнями, давать пышную зеленую массу, которая образует питательный слой.

Подходит для бедных, истощенных участков, только что разработанной целины или запущенных, долго не культивируемых земель. Как у меня.

Грядка с горохом-пелюшкой сентябрь 2019 г.
Грядка с горохом-пелюшкой сентябрь 2019 г.

Это был первый сидерат, который я посеяла на новых грядках на своем новом участке (тяжелый суглинок). Печальную историю о том, как на глине ничего не росло можно почитать тут.

Сеяла я его в конце августа, весь сентябрь (было жарко, как летом) он рос и дал жирную зеленую массу, которая просто вываливалась с грядки в проход. На самом деле горох может дать еще больше, но нужно помнить, что у меня неблагоприятная почва.

Зеленая масса гороха-пелюшки
Зеленая масса гороха-пелюшки

А в начале октября были первые заморозки и горох успешно "лег" сам, ничего скашивать не пришлось.

Горох лег после первых морозов.  Октябрь 2019 года.
Горох лег после первых морозов. Октябрь 2019 года.
Обычно сидераты срезают до цветения, пока они еще не огрубели. Срезанные сидераты перекапывать с почвой не нужно!

Весной от него остались кое-какие фрагменты стеблей, которые я распределила по грядке. Под граблями они рассыпались в труху.

Остатки от гороха весной.
Остатки от гороха весной.

А вся эта масса успешно перегнила и напитала мою глину плодородным гумусом, разрыхлила ее так, что я наконец-то свободно могу воткнуть лопату, не боясь ее погнуть.

Толстый слой стеблей ранней весной очень мешал сорнякам расти и греться на солнышке. Что позволило мне легко их убрать.

В земле еще можно увидеть остатки стеблей гороха. А также для разрыхления была внесена лузга от подсолнечника.
В земле еще можно увидеть остатки стеблей гороха. А также для разрыхления была внесена лузга от подсолнечника.

На грядку были посажены перцы, культура довольно требовательная к питанию. В прошлом году перцы на глине просто не росли. Совсем. В этом году уже завязались плоды и я попробую первый урожай.

А также в этом году буду снова сеять горох-пелюшку. Эффект от него я увидела своими глазами. В планах посев и других сидератов. Обо всем конечно же напишу здесь.

Если вы тоже собираетесь посадить этот сидерат, со скорректируйте сроки посева для вашего региона. Гороху нужен минимум месяц теплой погоды, чтобы нарасти в достаточном количестве.

Всем желаю больших урожаев! До связи, дорогие читатели. Если есть какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу в комментариях.