Как правильно сформировать баклажан для шикарного урожая

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня раскроем несколько секретов, как правильно должен быть сформирован куст баклажана для получения максимального урожая, по обильности и по весу соответствующего заявленным характеристикам сорта.

Представим, что посадили мы наши баклажаны, они здоровые, красивые. Осталось только провести несколько манипуляций, которые позволят получить отличный урожай.

Цель формирования - оставить единственный лидирующий стебель с раздвоением или растроением на верхушке (в зависимости от сорта). И убрать все лишнее, то, что забирает на себя много питания.

Для начала удаляем первый бутон с цветоносом, который образуется в середине развилки. Это так называемый "коронный цветок". Удалять его необходимо, чтобы стимулировать растение на массовое образование новых бутонов.

Чтобы деловой баклажан не думал, что вот я вам выдал цветочек, пущу на него все свои силы, выращу один крупный плод из него и хватит с вас. 😄

Коронный цветок может быть не один, их может быть два-три. Все равно удаляем.

Далее в междоузлиях баклажана до развилки удаляем все пасынки. Их легко распознать, это как бы еще один маленький кустик, который растет из пазухи листа.

У нас на фото пасынки уже крупные, чтобы было лучше вам видно. Не нужно доращивать их до таких размеров, лучше удалять сразу, как только они появляются.

Если их оставить, они будут очень прожорливо забирать на себя питательные вещества. Поэтому мы их удаляем, позволяя центральному стволу питаться на полную.

Сразу же нужно тут оговориться, что есть сорта баклажанов, которые неплохо могут плодоносить на пасынках тоже. Методом проб можно найти такие сорта и оставлять у них пасынки. Если есть желание пробовать и экспериментировать.

Ну вот и готово. Куст, освобожденный от всего лишнего очень быстро пойдет в дальнейший рост. Ствол его станет толще, он будет наращивать новую хорошую листву и охотно закладывать новые бутоны.

В дальнейшем баклажанам будет нужна хорошая опора и своевременное удаление плодов. Вовремя снимая плоды, мы позволяем развиваться новым.

Вот и все друзья по формированию баклажанов. Берите на заметку. 😉

До встречи в новых статьях!