Огород +
4514 subscribers

Как пригнуть побеги замещения у бесшипной ежевики и зачем вообще это делать

296 full reads
361 story viewUnique page visitors
296 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В этом году у нас в Курской области апрель был холодным, май тоже так себе. Побеги замещения у моей молодой ежевики полезли только сейчас. Хотя в прошлом году выходили в середине мая.

На моем участке растут три молодых куста бесшипной ежевики. Сорт Трипл Краун (тройная корона) и два пересорта безымяшки.

Все они замульчированы толстым слоем сена. И если кто-то думает, что оно как-то помешает побегам замещения выйти наружу, то вот доказательство их лютой силы роста.

Молодой побег замещения. И его ничто не остановит
Молодой побег замещения. И его ничто не остановит

Именно на этих побегах ежевика даст урожай в следующем году. Поэтому необходимо беречь их как зеницу ока и заранее позаботится о том, как будем укрывать их на зиму.

Бесшипная ежевика - укрывная культура. Даже в Курской области, в Ростовской ее укрывают, а если вы находитесь еще севернее, то тем более. Делают это для того, чтобы не вымерзали почки из которых на следующий год пойдут боковые побеги. На них собственно и идет плодоношение.

Укрывают бесшипную ежевику осенью, когда дневные температуры стойко опускаются до - 5 -7 градусов. Молодые побеги замещения пригибаются к земле и накрываются двойным слоем спабонда плотностью 60. Отплодоносившие побеги полностью вырезаются.

Так вот, пригибание молодых побегов, с целью укрытия на зиму в обозримом будущем, стоит начать уже сейчас, пока они молодые и гибкие.

Молодой побег легко пригибается
Молодой побег легко пригибается

В Фикс прайсе я покупала вот такие садовые крючки. Многие ежевиководы уже взяли их на заметку потому что ими легко фиксировать побеги замещения.

Садовые крючки
Садовые крючки

Крайне осторожно пригибаем все молодые побеги замещения и закрепляем их в горизонтальном положении.

Из вредности они все равно будут стремиться вверх, но мы этот процесс контролируем, добавляя новые фиксаторы по мере роста побегов.

Важно не прошляпить момент, когда они еще молодые и поддаются таким манипуляциям, потому что пригнуть слоника высотой в полтора-два метра и толщиной стебля в два пальца уже не представляется возможным.

Еще по просторам форумов ходит утверждение, что побеги ежевики от первых морозов становятся мягкими и их легко пригнуть, но что-то мне не хочется его проверять.

Если побегов много, (например у меня один из кустов дал сразу 4 побега и это еще не предел), то они укладываются в разные стороны от куста параллельно направлению шпалеры.

Я пригибаю два налево и два направо, чтобы избежать в дальнейшем загущения, когда придет время поднять их на шпалеру.

Кормлю кусты настоем Оргавита (Конский навоз гранулированный), а также подложила под каждый куст грамм 500 вермикомпоста. Побеги, как видите, идут хорошие, толстенькие.

Ну и, конечно же, я не удержалась и этой весной приобрела новые сорта бесшипной ежевики: Осейдж, Джамбо, Sweet pie, Небеса могут подождать, Коламбия стар и Вошито (Оучита).

Все их очень хвалят, буду растить-пробовать и писать о них здесь. Подписывайтесь, чтобы не пропустить и до встречи в новых заметках!