Огород +
4513 subscribers

Секреты обильного цветения комнатного гибискуса

174 full reads
210 story viewsUnique page visitors
174 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Комнатный гибискус - довольно распространенное растение. Но не у всех получается с ним справится. Поговорим сегодня о том, как довести растение до шикарного цветения.

Мой гибискус, июнь 2021
Мой гибискус, июнь 2021

Гибискусу нужен уход и контроль, иначе он вымахивает в одревесневшую палку и листьев и цветов на нем с гулькин нос.

Обрезка

Первое, что совершенно необходимо гибискусу для обильного цветения - это обрезка. Регулярная, нещадная обрезка длинных одревесневших веток.

Нужно приводить куст к более компактному состоянию и провоцировать его на выпуск молодых зеленых побегов. Потому что именно на их концах закладываются бутоны.

Обрезаю эти метелки и сами стволики на высоту 10-15 см. Не жалеем!
Обрезаю эти метелки и сами стволики на высоту 10-15 см. Не жалеем!

В этом году я обрезала свой гибискус-трехлетку в феврале. Укоротила все длинные ветви и те, которые росли внутрь куста.

Пересадка

Крайне желательно пересадить гибискус в объем чуть больше предыдущего. Это третий шаг к пышному цветению. Выбираем хороший торфяной грунт (у меня это Keva). Обязательно добавляем горсти две биогумуса (у меня Vermy - считаю его лучшим, все цветы растут и цветут как ненормальные), для разрыхления можно использовать немного перлита или вермикулита.

Попавший в свежий грунт, да еще и с вкусным биогумусом, гибискус начнет расти не по дням, а по часам - только успевайте прищипывать.

Прищипка

Далее в списке необходимых мероприятий - прищипка. Через какое-то время, подстриженный по последней моде гибискус, начнет отращивать новые зеленые ветви.

Это замечательно. Но для того, чтобы получить пышный и красивый куст, нам каждую новую веточку придется прищипнуть. Гибискус - такой хитрюга, что первым делом будет пытаться активировать почку на месте прищипки и снова отрастить там побег. Нужно этот момент не упустить и прищипнуть снова, тогда с большой неохотой, он активирует боковые почки.

Когда, на ваш взгляд, куст уже достаточно пышный, прищипывать прекращаем и позволяем растению просто вегетировать и закладывать цветочные бутоны.

Июнь 2021, так цветет мой красавчик.
Июнь 2021, так цветет мой красавчик.

Жаль, что цветы комнатного гибискуса держатся 1-2 дня. Мне пришлось очень изловчиться, чтобы подкараулить его, когда он раскрыл разом 5 цветков.

Но вот уже в середины мая он цветет не переставая огромными прекрасными цветами.

Размерчик радует
Размерчик радует

Из условий содержания: восточная лоджия с утренним солнцем (и то ему жарковато там), регулярный полив, а подкормки никакие я не использовала. Биогумус, замешанный в субстрат, творит чудеса.

Надеюсь, что моя статья вам пригодится, дорогие цветоводы. Желаю всем пышного цветения!