Составляем идеальный грунт для рассады

Здравствуйте, друзья и гости канала Урожайная грядка! 🖐👨‍🌾

Сегодня будем заниматься составлением грунта для рассады. Да такого, чтоб рассада росла толстенькой, крепкой, здоровой.

Залог хорошей рассады это не только качественные семена, но и отличная корневая система. А чтобы у нас она была таковой, нужно правильно составлять грунт.

Требования к идеальному грунту:

1. Рыхлость и легкость

2. Воздухопроницаемость

3. Водопроницаемость и достаточная влагоемкость

4. Питательность

Хорошая корневая система нарастает в легком и рыхлом субстрате, который хорошо проницаем для тонких и ранимых корешков рассады.

Поэтому за основу всегда нужно брать торфяные грунты. Они сами по себе отлично подходят для рассады, остается только немного их дополнить, и мы создадим свой идеальный субстрат.

Берем 4 части торфяного субстрата, добавим к нему 1 часть биогумуса (не жидкого, а который выглядит как черная земля). Биогумус даст не очень питательному торфу заряд питания такой, что рассаде не понадобятся никакие подкормки.

Биогумус - природное удобрение, содержащее все элементы питания для растений в легко усвояемом для них виде. Это действительно классная штука.

Добавим также 1 часть вермикулита, который даст нам нужную рыхлость субстрата, он станет дышащим и при этом достаточно влагоемким.

Вермикулит предотвратит пересыхание рассады, потому что способен накапливать в себе влагу, а потом отдавать ее растениям. И кроме того, на нем не селится патогенная микрофлора. Это очень удачный материал для нашего идеального грунта.

Следующим у нас пойдет 1/3 части диатомита. Многие сейчас спросят, а что это? Отвечаем. Диатомит - природный источник кремния, продается в садовых магазинах в виде сыпучего вещества мелкой фракции или порошка.

При его добавлении рассада растет очень коренастой, плотной и мясистой. То что нам нужно!

У нас получился такой основной костяк: 4:1:1:1/3 (торф: биогумус: вермикулит: диатомит).

🚩 Не стоит в грунт для рассады класть золу. Она может сильно сдвинуть баланс в щелочную сторону и растениям будет не очень комфортно. А вот удобрение из костной или рыбной муки в гранулах положить можно (1 ст. л на 5 л земляной смеси).

Вот такой у нас получился субстрат - рыхлый, дышащий, питательный и достаточно влагоемкий. Мы иногда шутим "хоть ложкой ешь"! 😊 Рассаде точно понравится. Берите на заметку.

Если вам понравилась статья - не пожалейте 👍 и подпишитесь ✅. Будем растить шикарные урожаи вместе! 👨‍🌾