Огород +
4512 subscribers

Увлеклась канадской жимолостью - хочу большую коллекцию

9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

В этом году я как ненормальная нагребла жимолости. Новых сортов, канадцев.

Я люблю эту ягоду. Даже старые сорта, которые не такие крупные и модные. У меня растут Морена, Бакчарский великан и Золушка. Но...

Это Золушка
Это Золушка

Селекция не стоит на месте: появились новые шикарные десертные сорта с крупной ягодой и поздним цветением. Ну как не взять? Тем более место есть.

Приобрела сорта: Boreal Blizzard (Бореал Близзард) , Boreal Beast (Бореал Бист), Boreal beauty (Бореал Бьюти), Giant`s heart (Сердце гиганта), Avrora (Аврора), Tundra (Тундра), Indigo gem (Индиго джем).

В апреле на балконе
В апреле на балконе

Прислали мне их рано, уже начавшими вегетацию. Пришлось выставить их на балкон с открытым окном и там продержать до самой посадки в начале мая. Там они у меня и цвести начали.

В конце апреля я вывезла их на дачный участок, как были в горшочках и поставила в полутень, чтобы привыкали.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.
Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Я не стала обрывать цветы. Любопытно посмотреть хотя бы на сигналочки от новых сортов.

В начале мая саженцы идут в грунт. Для этого готовим питательную яму, которую заполняем: земля с огорода + песок + торф (не кислый!) + хорошая порция биогумуса или компоста.

Сама яма сантиметров 30 в диаметре и 20-25 в глубину. Большая не нужна.

Я добавляю песок и торф потому что у меня плотные суглинки. Если у вас супесчаные почвы, то можно не добавлять песок, а торф как влагоудержатель никогда не помешает.

Обязательно корни нужно немного расправить перед посадкой. Надорвать земляной ком снизу.
Обязательно корни нужно немного расправить перед посадкой. Надорвать земляной ком снизу.

В этой вкусной яме делаем углубление под размер корневой системы. Устанавливаем саженец, поливаем его и закапываем, не заглубляя.

Вокруг оставляем поливную канавку, чтобы при поливе и дождях вода шла в нужную зону, к корням
Вокруг оставляем поливную канавку, чтобы при поливе и дождях вода шла в нужную зону, к корням

Обязательно мульчируем сверху сеном, соломой или опавшей листвой. Это поможет молодому саженцу сохранить влагу.

Еще у нас свирепствует личинка майского жука. Это такая лютая бестия, которая в одиночку за несколько дней способна сожрать корни молодого кустика.

Поэтому дополнительно при посадке насыпаем в лунку гранулы Террадокса. Это надежная защита от хруща. Я не люблю химию, но в данном случае без нее никак - сожрут сразу.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.
Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

В планах дополнить коллекцию сортами Strawberry sensation (Клубничная сенсация), Blue tressure (Голубое сокровище), Blue Banana (Голубой банан).

Жимолость перекрестно опыляемая культура. И нужно располагать саженцы так, чтобы те, у кого совпадают сроки цветения были рядом друг с другом.

Сроки цветения сортов жимолости
Сроки цветения сортов жимолости

У меня Бакчарский великан, Золушка, Морена (оч. вкусный, десертный) - раннецветущие сорта. Поэтому их ряд был дополнен почти такими же ранними Авророй, Тундрой и Индиго джемом. Позже Голубой банан пойдет сюда же, к ранним.

Бореалы и Сердце гиганта пошли в другой ряд - позднецветущих сортов. Поздние Клубничная сенсация и Голубое сокровище будут добавлены в этот ряд потому что такие же поздние.

Вот так, не бездумно, а с четким планом посадки я распределила свои новые саженцы и осенью досажу к ним новичков.

Спросите, зачем мне столько жимолости? Основная причина - она мне нравится, буду с удовольствием есть в свежем виде и снабжать свою большую семью. Излишки пойдут на продажу по городу. Также в планах продажа саженцев. В общем ничего не пропадет - все пойдет в дело.

Но до этого еще дожить надо, вырастить этих крохотулек с любовью и заботой. Вот этим и буду заниматься в ближайшие годы. Весь процесс будет на моем канале, подписывайтесь!

Обновление 22.06.21

Наконец-то могу показать сигнальные ягоды новых сортов. Правда не всех (кого-то дети съели, кто-то не цвел), но уже некоторое представление о размере и вкусе могу озвучить. Листайте карусельку и см. подписи к фото.

Рано еще делать выводы о вкусе и даже о размере новичков. Хотя уже сейчас вижу, что крупные и плотные. Пока что лидирует по вкусу Близзард, Аврора с ним близко. Остальные - будем смотреть.

Но я довольна, как слон. 😁