709 subscribers

Монтбреция: посадка и уход в открытом грунте

1,6k full reads

Большинство цветов к августу теряют свою привлекательность, но только не Монтбреция. Это растение способно вас радовать до самых заморозков. Принадлежит это растение к семейству касатиковых и размножается луковицами. Монтбреция любит солнце и открытую местность.

Монтбреция: посадка и уход в открытом грунте

Подготовка почвы и посадка

Высаживать монтбрецию желательно весной, так как заморозков всходы не боятся. Богатые почвы - главный залог успеха, поэтому удобрение стоит внести еще с осени. На каждый квадратный метр достаточно пары ведер перепревшего навоза.

Материал для посадки подготавливается весной. Делается это таким образом. Сначала, отделяются молодые луковицы от самой матки и укорачиваются корни примерно наполовину. Затем, не очищая чешуи, опускаются, на пару минут в слабый раствор марганцовки. Тем самым дезинфицируя и обогащая посадочный материал микроэлементами. Эта процедура проводится и со старыми клубнелуковицами.

Монтбреция: посадка и уход в открытом грунте

Подготовив почву, нарезаются борозды; на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Каждую борозду поливают, и только потом высаживают клубнелуковицы. Расстояние между луковицами не менее 12 см. Глубина заделки 5 – 8 см.

Уход за растением

Если лето выдалось засушливым, то каждые три дня растения следует поливать, не забывая при этом, рыхлить между рядами. За весь вегетационный период удобряют ее 2 – 3 раза.

Зацветает монтбреция с первой декады августа до конца сентября. Соцветия у этого растения не крупные, в виде воронки. Имеют оранжевый или красноватый цвет и шесть расходящихся лепестков. Раскрываются цветы, подобно гладиолусам, снизу вверх. Имея до восьми цветов в метелке, они выгодно выделяются на фоне зелени листьев, напоминающих меч.

Монтбреция: посадка и уход в открытом грунте

Долговечность букетов напрямую зависит от времени срезки. Как только распустилось второе снизу соцветие, пора приступать к обрезке. Вовремя срезанные бутоны позволят увеличить размер клубней.

Первые заморозки - это сигнал к уборке посадочного материала. Острым ножом или секатором стебли срезают, оставляя небольшие черенки. Затем подкопав, собирают корни. Немного стряхнув землю, укладывают в ящики. Хранят в подполе или другом непромерзающем помещении.

Размножение и хранение посадочного материала

Каждая луковица способна дать несколько новых клубней. Цветение, которых, наступает в год их появления. В последующем они служат хорошим посадочным материалом. Старая луковица хоть и отмирает, но при посадке способна дать новые клубни.

Монтбреция: посадка и уход в открытом грунте

Уход за монтбрецией несложный. Особого подхода не требует. Однако, до самых морозов, когда в цветниках уже пусто, она будет радовать вас своим цветом, на зависть всем соседям.