Прививки плодовых деревьев

Каждый садовод без сомнения любит каждое посаженное им дерево и заботится о нём как о малом ребенке. Прививание плодовых деревьев – это важное мероприятие, позволяющее не только разнообразить сорта плодов, но сохранить растение здоровым и выносливым.

Многие сорта яблони, груши, сливы, вишни и других плодовых растений не дают корневых побегов, либо они очень слабы. Поэтому в саду их высаживают уже саженцами, выращенными в питомнике из семян.

Прививка - это вживление в подвой (растения, на которое прививают новый сорт) привоя (черенка другого сорта). В зависимости от времени года, размера стебля и сорта растения существует несколько различных по технологии способов прививки:

- окулировка растения;

- копулировка;

- прививка за кору;

- прививка в расщеп.

Окулировка плодовых деревьев

Ствол молодого подвоя отчищают от веток и листьев на 15-20 см от земли, протирают влажной ветошью. На высоте 5 -7 см сделаем надрез в виде буквы Т, сперва поперечный надрез, затем снизу в верх продольный. Далее раздвигают уголки коры, и в образовавшуюся щель вставляют, свершу в низ, до конца разреза, глазок с щитком (срезанная с черенка почка с корой и не большим слоем древесины). Кору подвоя плотно прижимают к щитку, а щиток к древесине с помощью наложения марки (можно использовать скотч или изолирующую ленту). Почка должна остаться открытой.

Данная операция выполняется в середине лета, до середины августа, на пике движение сока в стволе. Ширина щитка не должна превышать 1 см

Копулировка или прививка в приклад

Копулировка возможна при приблизительно равном диаметре подвоя и привоя. Края на них подрезаются под острым углом и плотно скрепляются друг к другу срезами. На прививаемом стебле оставляют 3 почки.

Прививку в приклад выполняют для замены верхушек уже старого дерева и повышения его урожайности. Широкий стебель подвоя срезается на ширину прививаемого побега, и плотно соединяются с привоем. Они могут быть различных типов: просто в приклад или в приклад с седлом. Так как подвой может быть любой толщины, на нем могут быть привиты два или три черенка.

Эта процедура выполняется зимой или ранней весной, до пробуждения дерева.

Прививаем плодовые деревья за кору

Подготовленные, как и в предыдущем способе, побеги, аккуратно заводятся между стволом и предварительно разрезанной вдоль на 3-4 см корой. Основным отличие от предыдущего метода, является время прививки – с момента пробуждения дерева, до активной фазы движения сока.

Прививаем плодовые деревья в расщеп

Пожалуй, самый распространенный способ.

Позволяет прививать более крупные черенки до пяти почек. Оно обеспечивает хорошее срастание.

Привой в этом случае подрезают с двух сторон и устанавливают в расклиненную щель пенька подвоя. После чего, клин убирают, а черенок остается, словно в прищепке.

Важно понимать, что прививание сравнимо с хирургической операцией, и требует соблюдения стерильности и обязательной обработке содовым раствором нанесенных растению ран. Про восстановительный период проходит от двух до четырех недель. Бережный уход обязательно будет вознагражден.