Вырастить настоящее апельсиновое дерево из косточки вполне реально

Для начала следует приобрести свежий, спелый и сочный апельсин. Съешьте этот фрукт и отложите все косточки. Выберите самые пухлые, а остальные выбросьте. Заметьте, что заниматься посадкой апельсина необходимо сразу же. Косточки не должны долго лежать, иначе они подсохнут и уже будут непригодны для выращивания.

Теперь нужно создать для косточек благоприятную среду, так называемый инкубатор. Возьмите небольшой кусочек тряпки или марли. Намочите его и заверните в него косточки. Затем оберните небольшой стаканчик пакетом, положите туда марлю и закройте его. Инкубатор поставьте в освещаемое и теплое место. Периодически (раз в три дня) проверяйте, чтобы марля оставалась влажной. По необходимости подливайте в нее немного воды.

Через 21-42 дня из косточек должны прорасти корешки. Дождитесь, пока корешок отрастет до 2 см. После чего уже можно заниматься посадкой косточки. Поместите ее в почву на глубину примерно в 1,5 см. Будьте аккуратны, не повредите корешки. Поставьте горшок в хорошо освещаемое место и регулярно опрыскивайте почву.

Апельсин очень любит солнечные лучи, поэтому по возможности не лишайте его такого «удовольствия». Когда вырастет четыре листика, будущее апельсиновое дерево из косточки необходимо пересадить в другой горшок, чуть больше по размерам, чем предыдущий. Каждые полгода пересаживайте апельсин, увеличивая при этом размеры емкостей.

Дерево будет очень быстро расти, поэтому не забывайте за ним ухаживать. Поливайте, опрыскивайте его и держите на солнце. Кустик должен дать боковые веточки, поэтому верхние 3 листика необходимо оторвать, но только после того, как дерево окрепнет.

Несколько важных нюансов

Если через три недели не все косточки проросли, не торопитесь и не выбрасывайте остальные. Это значит, что другим косточкам нужно дать больше времени на проращивание. Не высаживайте косточки слишком глубоко, иначе проросшие листики сгниют. С другой стороны, если листики будут на поверхности почвы, то они могут засохнуть. Поэтому найдите «золотую середину» и высаживайте косточки на глубину примерно в 1,5 см.

Если росток в процессе роста будет виден, то осторожно присыпьте его влажной землей. Таким образом, листики развернутся и не отсохнут. Если вы выращиваете апельсиновое дерево из косточки зимой, то не беспокойтесь, когда в доме будет слегка прохладно. Для него главное – это хорошая освещенность. Возможно, вам понадобится установить дополнительные лампы.

Поливайте дерево отстоянной или талой водой. В летнее время требуется обильный полив два раза в день, а в зимнее время – умеренный. Зимой придерживайтесь температуры воздуха в 16 градусов, а летом – 24.

Дерево не выносите на воздух, так как оно не любит сквозняков. Учитывая все нюансы, у вас обязательно вырастет апельсиновое дерево, которое начнет плодоносить примерно через два года. Поэтому запаситесь терпением и продолжайте за ним ухаживать.