Urpguide
10 041 subscriber

Промышленные успехи России: только факты и никакой пропаганды

26k full reads
57k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 47% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Это будет длинный, но интересный текст!

На экскурсиях по Москве постоянно натыкаешься на что-то "химическое":

  • вот корпус университета имени Менделеева на Миусской площади,
  • а вот газгольдеры в Басманном районе,
  • а вот историческая аптека семейства Феррейн на Никольской улице...
Корпус старинной фармацевтической фабрики в центре Москвы
Корпус старинной фармацевтической фабрики в центре Москвы
Корпус старинной фармацевтической фабрики в центре Москвы

И потому захотелось сделать пост об успехах химической промышленности, тем более что уже много лет в Рунете одна и та же тема становится поводом для ожесточенных споров между двумя группами "экспертов" - условными "пессимистами" и не менее условными "оптимистами":

  • первые уверяют, что отечественная промышленность пришла в окончательный упадок (не поясняя, впрочем, почему в стране успешно работают тысячи заводов),
  • вторые же рассказывают, что индустриализация идет полным ходом, а Россия уверенно входит в число самых развитых государств (игнорируя при этом колоссальный импорт как очень сложных, так и весьма простых видов продукции).

Истина, как это часто бывает в подобных случаях, лежит где-то посередине. Попробуем разобраться что к чему на примере химической промышленности - отрасли достаточно крупной и достаточно традиционной для России :)

Пост получился длинный, зато содержательный и правдивый!

Здесь и далее факты, только факты и ничего, кроме фактов!.. Начнем с положительных фактов!

Факт 1: в России создано несколько предприятий мирового уровня

Самый известный подобный пример - завод СИБУРа в Тобольске, Тюменская область. Но, конечно, есть и другие современные комплексы:

  • тот же ТАИФ в Нижнекамске, Татарстан,
  • или заводы немецкой фирмы Henkel, выпускающей косметику, чистящие средства, клеи,
  • или разбросанные по всей стране предприятия, входящие в группу компаний Титан (эти выпускают вообще все - от каучука для комбикормов).
ЗапСибНефтехим в Тобольске
ЗапСибНефтехим в Тобольске
ЗапСибНефтехим в Тобольске

Факт 2: химическая промышленность устойчиво растет

Даже в 2020-м году химпром показал рост как выпуска продукции, так и выручки - и это в условиях пандемии. В целом же за последнее десятилетие отрасль росла каждый год примерно на 5%

Рост стоимости продукции химпрома в последние годы: +40% за 8 лет - неплохо!
Рост стоимости продукции химпрома в последние годы: +40% за 8 лет - неплохо!
Рост стоимости продукции химпрома в последние годы: +40% за 8 лет - неплохо!

Здесь важно отметить, что увеличивался не только выпуск базовой продукции с низкой добавленной стоимостью (вроде тех же удобрений или простых полимеров), но более сложных веществ.

Более того, в России регулярно осваивают выпуск новых видов продукции. Скажем, в следующем году появится первая установка по производству малеинового ангидрида, а через год - еще одна. Таким образом, где-то в районе 2025 года в России станут производить примерно 80-90 тысяч тонн этого вещества. За последние годы российские производители освоили выпуск новых марок каучука, новые виды средств защиты растений, новые компоненты для фармацевтической, косметической, лакокрасочной промышленности.

За 10 лет

  • почти в 2 раза выросло производство смол и пластмасс,
  • почти в 2 раза выросло производство волокон,
  • почти в 3 раза выросло производство синтетических красителей для лаков и красок...

И этот список можно продолжать :)

Факт 3: бизнес обращается к высоким технологиям, а высокие технологии приходят в бизнес

Big data, машинное обучение, "умные трубы", "индустрия 4.0" - все эти и другие новомодные слова и выражения уже не пугают химиков. По опросам компании Pwc, половина крупных отечественных химических предприятий уже инвестирует или собирает инвестировать в роботизацию и автоматизацию производства.

Крупный бизнес сегодня не пренебрегает общением с химическими стартапами, нии, вузами. Более того, компании сами регулярно проводят разнообразные конкурсы идей, форумы, конференции. Устойчивое развитие и повышение экологичности также в поле зрения отечественных химических гигантов.

Промышленные успехи России: только факты и никакой пропаганды

В общем, кажется, что все неплохо... Но, к сожалению, пришло время переходить к фактам и тенденциям отрицательного характера.

Факт 1: наша страна чудовищно зависит от импорта химической продукции, причем ни через 5, ни через 10 лет это не изменится

Да, с химией, особенно малотоннажной, у нас дела обстоят не очень. Вы знали, например, что в России практически не производят аскорбиновую кислоту? Да-да, основа для всенародной любимых аскорбинок - импортная.

Нормального производство иода в стране тоже нет: не так давно единственный иодный завод, расположенный в Краснодарском крае, продали на аукционе за смешные 2,8 млн рублей. Производство обещают возобновить (чуть ли не при поддержке самого Министерства промышленности и торговли), но возобновят ли?..

Также у нас импортируют

  • примерно 3/4 пищевых и кормовых добавок
  • почти все химреагенты для нефтедобычи
  • почти все особо чистые вещества
  • почти все пластики для 3d-печати
  • все натуральные антиоксиданты
  • примерно 3/4 катализаторов (хотя прогресс в этой области, конечно, велик - в том числе благодаря санкциям, введенным западными партнерами после крымской весны)
  • все мета-арамидные волокна
  • почти все разрыхлители, красители, разбавители, вкусовые добавки для пищевой и фармацевтической отраслей
  • подавляющее большинство марок полиамидов
  • подавляющее большинство марок эпоксидных смол
  • подавляющее большинство марок каучуков специального назначения...

Можно сколько называть себя сверхдержавой, но страна, в которой нет производства обычных пищевых добавок, реагентов для добычи нефти (это притом, что у нас добывают 500 млн тонн нефти ежегодно) или хотя бы хорошей эпоксидки, сверхдержавой быть не может по определению.

Кстати, производства витаминов у нас тоже практически нет.

Особенно печально рассуждать об этом, если держать в уме, сколько заводов и научно-производственных объединений было ликвидировано в ходе так называемых рыночных реформ 1990-2000-х годов...

Обанкротившийся химический завод на Урале - печальная картина...
Обанкротившийся химический завод на Урале - печальная картина...
Обанкротившийся химический завод на Урале - печальная картина...

В России химпром составляет 3% от ВВП. В Европе, Китае, США его доля гораздо выше - от 6 до 10%. И сама продукция в развитых странах, а также в Китае куда дороже, у нас же подавляющая часть стоимости приходится на удобрения, газовые фракции, простые полимеры.

Факт 2: освоение новых технологий (или даже выпуск ранее освоенной продукции) зачастую идет со скрипом

Не хватает всего: кадров, оборудования, денег...

На российских химических предприятиях лишь каждый 33-й сотрудник занимается исследованиями и инновациями, на европейских - каждый 7-й! Разница почти в 5 раз!

На российских химических предприятиях менее 40% сотрудников имеют высшее образование, на европейских - более 75%. Разница в 2 раза!

Оборудование наши предприятия вынуждены закупать за рубежом. И многие промежуточные вещества наши предприятия также вынуждены закупать за рубежом. Фактически наши химические предприятия финансируют науку и промышленность Китая, Германии, Финляндии и пр.

Китайский товарищ за работой
Китайский товарищ за работой
Китайский товарищ за работой

Упадок отрасли в 1990-е и разрыв огромного количества связей между вузами, нии, предприятиями и потребителями также до сих пор не устранен. Эта проблема носит настолько фундаментальный характер, что по сути дела требует отдельного поста.

Еще одна проблема - дефицит средств. Огромное количество руководителей говорят о том, что не могут взять кредит для развития с разумной процентной ставкой или не могут взять кредит в принципе.

В таких условиях никакой модернизации быть не может. Стоит ли удивляться, что технологические инновации реализуются лишь на четверти российских предприятий, а общая инновационная активность "химиков" составляет лишь 22% (в то время как по всем-всем-всем отраслям обрабатывающей промышленности этот показатель составляет 21%)?

Не способствует прогрессу и обилие устаревших стандартов...

Факт 3: многие руководители по-прежнему мыслят устаревшими ("советскими") категориями

Не секрет, что в СССР предприятия работали в рамках плановой экономики и/или крупного гособоронзаказа. И вот парадокс: хотя в момента распада СССР прошло уже 30 лет, речи о том, что государство должно обеспечить сбыт продукции или должно выполнять крупные закупки для нужд военно-промышленного комплекса, до сих постоянно слышны. Директора почему-то не считают нужным переходить на современные дистрибуционные схемы, нанимать квалифицированных менеджеров по продажам, заниматься заключением партнерских соглашений - видите ли, все это должно обеспечить им государство. Хотя на самом деле не должно, конечно (за редкими исключениями)...

Мужественный и умный советский химик!
Мужественный и умный советский химик!
Мужественный и умный советский химик!

Как следствие, предприятия регулярно приходят в упадок, теряют свое положение на рынке, переживают процедуры банкротства или вовсе исчезают...

Что ж, пора подводить итоги...

в СССР было 3 периода бурного развития химической промышленности:

  • на рубеже 1920-30-х,
  • в 1950-е,
  • и в 1980-е.

(Особняком стоят 1941-1945 годы, когда химпром развивался также весьма активно, но исключительно в военных и околовоенных целях.)

В эти периоды было создано огромное количество предприятий и лабораторий, химических вузов и факультетов. Увы, огромный советский опыт и огромный советский промышленный потенциал был в значительной степени утрачен, причем утрачен бездарно, в 1990-е годы.

С конца 2000-х годов химическая промышленность переживает определенное возрождение. Растет выпуск более дорогих химикатов, наращивается межотраслевая кооперация, растет объем научно-исследовательских работ, проводимых силами предприятий.

Однако доля "химиков" в ВВП по-прежнему остается сравнительно небольшой. Модернизация предприятий в целом по отрасли идет медленно, новые производства появляются отнюдь не так часто, как хотелось бы, а позиции зарубежных поставщиков при этом практически не ослабевают. Увы, Россия зависит от зарубежных поставок самых разнообразных веществ, имеющие огромное значение для ключевых отраслей экономики - нефтедобычи, сельского хозяйства, фармацевтики, машиностроения... Импортозамещение идет, мягко говоря, невысокими темпами (хотя пропагандисты, конечно, уверяют в обратном).

В общем, работы непочатый край!

Пишите в комментарии, что вы думаете об успехах отечественной промышленности (химической и не только) в последние годы :)