Самая красивая часовня России

4 January

В России немало красивых часовен.

Над одними работали великие архитекторы, другие же выглядят просто и незамысловато и все же поражают своей вписанностью в ландшафт. Одним часовням много веков, другие поставлены совсем недавно. Одни украшают улицы, парки, площади русских городов, другие стоят на сельских кладбищах, третьи вообще стоят обособленно от всего...

Вот, например, безымянная часовня на берегу Оки. Точно неизвестно, когда она построена и в честь какого святого освящена, однако известно, что возле нее не раз стоял поэт Сергей Есенин...

Крохотная часовня в селе Константиново
Крохотная часовня в селе Константиново

А вот эта часовня, освященная в честь Александра Невского, стоит на самом берегу бухты Благополучия, в водах которой уже много лет отражаются купола и башни знаменитого Соловецкого монастыря. Надо сказать, что на берегу стоит множество часовен. Одна из них (построенная в часть апостолов Петра и Павла) виднеется на дальнем плане на этой же фотографии чуть левее центра.

Часовня Александра Невского была построена в 1858 году в память о посещении архипелага царем Александром II
Часовня Александра Невского была построена в 1858 году в память о посещении архипелага царем Александром II

А на этой живописной фотографии изображены город Боровск и долина реки Протвы и небольшая деревянная часовня с купелью. Это место чрезвычайно популярно как у боровчан, так и гостей города: здесь бьет святой источник, здесь же расположена смотровая площадка. Рядом находится знаменитая Покровская церковь: она существует уже более 300 лет, хотя построена целиком из дерева.

Боровск — один из самых красивых городов центральной части России
Боровск — один из самых красивых городов центральной части России

Но самая, пожалуй, красивая часовня стоит в главной святой обители России — Троице-Сергиевой лавре. Среди множества великолепных храмов, построенных в самых разных стилях в самые разные времена, стоит великолепная нарядная надкладезная часовня.

Надкладезная часовня — чудесная постройка конца XVII века
Надкладезная часовня — чудесная постройка конца XVII века

Построена она была около 1690 года. Это было время бурных перемен — время начало царствования Петра Первого. В архитектуре в это время возникает и быстро набирает популярность барокко: богатые, пышные формы, разнообразный декор, нарядные многоцветные решения. В этом стиле построена и данная часовня.

Кстати, раньше на ее месте стоял небольшой деревянный теремок, обустроенный над бьющим от самого основания Успенского храма ключом (забивший в середине XVII источник, как водится в те времена, быстро объявили целебным, практически святым).

В этом же стиле ("петровское барокко", "московское барокко") построен и ряд других церквей, часовен и башен в Москве и Подмосковье. Взгляните, например, на церковь Иоанна-Воина на Якиманке!..

Неописуемо красивая церковь Иоанна-Воина на Якиманке построена в 1700-1710-е годы
Неописуемо красивая церковь Иоанна-Воина на Якиманке построена в 1700-1710-е годы

Надкладезная часовня в прошлом буквально примыкала к Успенскому собору, однако паперть последнего была разобрана, с тех пор больших перестроек ни храм, ни часовня более не претерпевали.

Сегодня нарядная часовня очень удачно и выразительно контрастирует с исполинскими белыми стенами храма. По удачному замечанию одного из местных публицистов:

...кажется, будто строители после долгого и серьезного труда – возведения огромных зданий – как бы дали волю своему чувству и любовно вылепили эту игрушку, накинув на нее кружевной покров искусной каменной резьбы.
Надкладезная часовня и Успенский собор XVI века
Надкладезная часовня и Успенский собор XVI века

Внутри часовни и сейчас действует источник воды. Внутри сохранились кионы и росписи XIX века (в том числе посвященные преподобному Сергию Радонежскому).

***

Если Вы хотите не только читать про интересную Москву, но и увидеть всё своими глазами – приходите на экскурсии по Москве и Московской области от Urpguide.com