Urpguide
10 041 subscriber

В этой отрасли СССР был мировым лидером, а Россия является печальным аутсайдером - производство эпоксидной смолы

19k full reads
28k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжаем рассказывать об истории промышленного развития России!

Есть вещества, которым мы не придаем особого значения, о происхождении которых мы не задумываемся. Для нас это нечто обычное, повседневное. Скажем, эпоксидная смола. Мы можем каждый день ее видеть в самых разных местах, ведь эпоксидку и материалы на ее основе применяют для

  • разметки дорог,
  • склеивания вещей,
  • создания сосудов для сжатых газов и некоторых жидкостей,
  • электроизоляционных покрытий,
  • заливки полов,
  • изготовления спортивного инвентаря,
  • украшения интерьеров...
Разметка дорожного перехода нанесена эпоксидной краской
Разметка дорожного перехода нанесена эпоксидной краской
Разметка дорожного перехода нанесена эпоксидной краской

Эпоксидная смола была впервые получена в 1936 году.

Довольно быстро химики-технологи, конструкторы, строители и даже художники оценили достоинства этого материала, поэтому уже в 1940-е годы началось промышленное производство эпоксидных смол, причем инвестировали в новую отрасль и химики, и нефтяники, и автопроизводители...

В СССР в первые годы послевоенного восстановления на новый материал поначалу не обратили внимания. Однако уже в середине 1950-х опытные образцы эпоксидки были получены сначала московскими, а затем и ленинградскими и ярославскими химиками. С начала 1960-х годов по всей стране стали вводить в эксплуатацию полноценные производства: Дзержинск, Уфа, Ленинград (РСФСР), Сумгаит (Азербайджанская ССР), Донецк (Украинская ССР)... Даже легенда советской нефтяной отрасли герой Социалистического труда, председатель Госплана, министр Николай Байбаков в своих мемуарах отмечал значимость развития эпоксидной отрасли.

Про Байбакова следует сказать особенно, ведь это он был ответственен за проведение выдающейся операции по ликвидации нефтяных промыслов на юге СССР в 1942 году (ликвидировали их затем, чтоб они не достались наступающим немцам).

Советские ученые и инженеры не просто смогли организовать выпуск сырьевых компонентов для эпоксидных смол, а также самих эпоксидных смол, но и начали интенсивную работу по улучшению базовых марок, а также созданию специальных лаков, клеев, красок, порошков, композитных материалов. На пике могущества отечественной химической промышленности на СССР приходилось 11% от общемирового производства (55 тысяч из 500), то есть каждая девятая тонна эпоксидки в мире была советской! При этом продолжали возникать все новые и новые производства и научно-исследовательские центры - как в РСФСР, так и в союзных республиках (например, в Прибалтике).

Конечно, схожие процессы шли и за рубежом: эпоксидными смолами активно занимались в Германии, США, Японии...

Вид на немецкий завод, специализирующийся на выпуске эпоксидной смолы
Вид на немецкий завод, специализирующийся на выпуске эпоксидной смолы
Вид на немецкий завод, специализирующийся на выпуске эпоксидной смолы

Но затем началась perestroika, и очень скоро СССР распался.

После этого на волне либерально-рыночных реформ неожиданно для всех выяснилось, что практически все производство эпоксидки в России, а также на Украине, в Азербайджане, в Эстонии нерентабельно!.. Удивительно!.. Поразительно!..

Исчезло производство в Санкт-Петербурге, закрылся завод в Уфе, обанкротилось предприятие в Ярославле. Завод в Дзержинске выжил, но объемы производства на нем сократились в несколько раз; аналогично сократились объемы производства на заводе в Котласе. Конечно, исчезли и научно-исследовательские институты. Если в 1980-е годы советские химики создали несколько десятков марок эпоксидных смол, производство которых вскоре было налажено, то в 1990-е годы, как отмечают эксперты, российские химики не разработали ни одной новой марки, освоенной промышленностью.

Мировое же производство тем временем росло: сначала до 1 млн тонн, затем 1,5 млн тонн, нынче почти 2 млн тонн. Сегодня, как и в прошлом, на этом рынке сильны позиции Германии, США, Японии; конечно, огромную роль играет Китай; нельзя не упомянуть и производителей из Чехии, Южной Кореи, Тайваня.

Гигантский химический завод Nan Ya на острове Тайвань; источник: отчет Nan Ya Epoxy Resin
Гигантский химический завод Nan Ya на острове Тайвань; источник: отчет Nan Ya Epoxy Resin
Гигантский химический завод Nan Ya на острове Тайвань; источник: отчет Nan Ya Epoxy Resin

Сегодня в России производится от силы 5-6 тысяч тонн эпоксидных смол, то всего 0,3% от общемирового выпуска (сравните с советскими 11%!). Большая часть производства приходится на завод в Дзержинске Нижегородская область). Мелкие производства (зачастую работающие опять же на импортном сырье) есть в Свердловской, Тамбовской, Архангельской областях, Санкт-Петербурге; попытки организовать осмысленное производство есть также в Башкортостане и Подмосковье.

Позиции наших производителей довольно слабы: внутренние потребности в значительной степени обеспечивают фирмы, занимающиеся поставками эпоксидки из Китая и других азиатских стран, а также опять же Германии.

Об экспорте говорить и вовсе не приходится (наши эпоксидные смолы можно встретить только в небогатых соседних странах вроде Белоруссии и Казахстана, да и то редко).

Столешницы из дерева с небольшими эпоксидными вставками нынче в моде!..
Столешницы из дерева с небольшими эпоксидными вставками нынче в моде!..
Столешницы из дерева с небольшими эпоксидными вставками нынче в моде!..

Безусловно, мировое потребление эпоксидных смол будет расти и дальше, ведь их применение становится все более разнообразным. Изделия и материалы на основе эпоксидных смол используют даже в космосе. Но - увы и ах - Россия давно утратила лидирующие позиции на этом рынке. И совершенно непонятно, как их вернуть...

Конечно, легко сказать что-то вроде "надо просто возродить институты и лаборатории, построить заводы и убедить потребителей брать именно российскую эпоксидку", но сделать это на практике очень трудно. Нужна долгая кропотливая работа по актуализации стандартов, по подготовке кадров, по привлечению инвесторов, по подготовке оборудования, по разработке маркетинговых стратегий... Но для этого нужны люди и опять же деньги, а у нас их по традиции не хватает.

Эпоксидка
Эпоксидка
Эпоксидка

Печально, конечно, ведь талантливые ученые у нас до сих пор есть, как есть и спрос на эпоксидные смолы и высокотехнологичные композитные материалы.

В частности, чуть больше года назад в Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук провели исследования радиационной стойкости широко используемой эпоксидной смолы и разработанных в небольшой компании при Научно-исследовательском институте космических и авиационных материалов олигоциануратного (цианат-эфирного) связующего и композитных материалов на его основе.

А три год назад отечественные ученые из Института химии силикатов разработали отличный коррозионностойкий композит - на базе оксида титана и опять же эпоксидной смолы... К сожалению, импортной (а именно корейской)...

***

А еще у нас перестали делать иод и очень тяжелая ситуация с выпуском витаминов...