Urpguide
10 332 subscribers

Власти постоянно говорят о модернизации, но российская промышленность стремительно стареет. Это проблема...

11k full reads
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Российские ученые регулярно радуют нас публикацией новых - очень интересными и очень полезными - исследований. Вот и специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН не так давно подготовили отличный доклад "Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития России на период до 2035 г." (под редакцией члена-корреспондента РАН А. А. Широва).

Обложка очень интересного научного доклада
Обложка очень интересного научного доклада

Правда, современное российское общество с куда большим желанием тратит время на классные научные доклады, подготовленные исследователями и экспертами высокого уровня и отвечающие на вопросы "что делать?", "как дальше жить?", "куда мы вообще идем"?, а на глупые телешоу и дурацкие статьи ни о чем. А жаль! Ведь можно потратить часик-другой на изучение подобного отчета и узнать много нового о Родине.

В докладе целых 150 страниц, все они наполнены интересной информацией, однако (на наш скромный взгляд) самое ценное находится на странице 36.

Здесь авторы исследования приводят простой график, который показывает, что у российской промышленности - очень большие проблемы. Вот фрагмент данных с этого графика.

Источник: ИНП РАН
Источник: ИНП РАН

Итак, все очень просто:

  • доля полностью изношенных фондов неуклонно растет: их было 13% в 2008 году и стало уже 18% в 2018 году,
  • доля инвестиций, идущих на реконструкцию и модернизацию, неуклонно сокращается: их было 22% в 2008 году и стало лишь 16% в 2018 году.

Это довольно странно, ведь у нас все, буквально все говорят о значимости модернизации!

Президент В. Путин весной прямым текстом заявил, что развитие России напрямую связано с модернизацией:

Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы

Премьер-министр М. Мишустин также четко отметил важность модернизации и цифровизации:

Сегодня особенно важно создавать технологии будущего. Россия традиционно сильная инженерной школой, конструкторов, программистов. Есть опыт решения уникальных задач. Это задел, чтобы развивать компетенции в тех областях, где мы пока отстаём...

Министр промышленности и торговли Д. Мантуров также говорил об актуальности модернизации (на сей раз - через призму экологии):

По его словам, как передает "Российская газета", основные инвестиции в модернизацию до 2027 года составят порядка 385 миллиардов рублей... Это позволит кардинально снизить негативное воздействие <...> на окружающую среду.

Разумеется, подобные заявления были и год, и три года, и пять лет назад.

Однако статистика неумолима: доля изношенных фондов растет, а доля инвестиций в модернизацию - падает.

Власти постоянно говорят о модернизации, но российская промышленность стремительно стареет. Это проблема...

Что мы в результате имеем? В результате

  • тепло передается по старым трубам (закопанным во времена "перестройки"),
  • изделия изготавливаются в старых цехах и на старых станках (выпущенных во времена Брежнева),
  • древесина и уголь перевозятся старыми (выпущенными во времена Хрущева) судами на старые пилорамы и на старые котельные

и так далее и тому подобное.

Буквально каждую неделю мы слышим о новых утечках, выбросах, обрушениях, авариях. Какие-то истории теряются в информационном шуме, какие-то (вроде разлива дизельного топлива в Норильске) получают огромный резонанс и попадают "на карандаш" президенту.

Власти постоянно говорят о модернизации, но российская промышленность стремительно стареет. Это проблема...

Однако несмотря на такое внимание к теме со стороны руководства страны и несмотря на сверхприбыли многих российских компаний, инвестиции в промышленность не растут. Парадоксально, не так ли?..

Даже непонятно, как это трактовать. Ведь все понимают, что надо

  • вкладываться в новое оборудование (это сделает продукцию более конкурентоспособной, а бизнес - более устойчивым),
  • вкладываться в повышение безопасности труда (это снизит риск аварий и повысит привлекательность рабочих мест как таковых),
  • тратиться на инфраструктуру (это улучшит экономические показатели),
  • тратиться на экологическую модернизацию (это опять же сделает продукцию более конкурентоспособной, ведь мире все больше обращают на это внимание.

Еще одна важная деталь: устаревание касается буквально всех отраслей экономики! Вот какие показатели приводят российские ученые и специалисты по статистике:

  • сельское хозяйство - больше 40%,
  • электроэнергетика - больше 40%,
  • строительство - больше 40%,
  • обрабатывающие производства - больше 50%,
  • транспорт - больше 50%,
  • добыча полезных ископаемых - 60%!
Средний возраст локомотивов / тепловозов в России - 25 лет
Средний возраст локомотивов / тепловозов в России - 25 лет

Однако относительные траты на все это сокращаются год от года... Почему? Ведь кажется, что глупо не беречь "курицу, несущую золотые яйца". Российские олигархи не хотят вкладываться в российскую промышленность (особенно после 2014 г.) и предпочитают инвестировать в личные особняки и яхты? Российские инженеры и экономисты на предприятиях не могут обосновать руководству необходимость обновления фондов? Российские инвесторы уверены, что российские предприятия могут развиваться даже в условиях быстрого устаревания?

Вопросы, вопросы...

Пока же можно лишь констатировать, что (в сопоставимых ценах) инвестиции в промышленность в современной России едва-едва достигли уровня инвестиций в промышленность в РСФСР конца 1980-х. Но ведь сегодня все требуется куда больше денег,

  • больше дорогой техники и софта,
  • больше старых фондов, которые надо ремонтировать и модернизировать
  • жестче экологические требования и требования по безопасности и пр.

Как остроумно заметил один из экспертов, фактически "российская материально-техническая база посажена на голодный паек".

За 25 лет рыночных реформ (с начала 1990-х и до второй половины 2010-х) по некоторым оценкам российская промышленность недосчиталась 1 триллиона долларов.

Комментарии излишни.