ЮрПрофи
123 subscribers

Можно ли увеличить алименты? А можно ли снизить алименты?

160 full reads
179 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time
Изображение Tumisu с сайта Pixabay
Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Алименты (alimentum с лат. — «питание») — средства для питания, то есть буквально деньги на еду. В Коллегию поступает много вопросов об алиментах, как взыскать? кто имеет право? как увеличить или уменьшить? до какого возраста платятся? Сегодня разбираем ситуацию на примере вопроса Надежды из Оленегорска в онлайн консультацию Коллегии.

Здравствуйте. Жена моего бывшего мужа подала на алименты на проживающего с ней их совместного ребёнка. Если и я подам так же на алименты на него (у нас с ним один общий ребёнок), будут ли уменьшены алименты в мою сторону на моего ребёнка? И на сколько они будут меньше?

Ответ адвоката -

Здравствуйте! В зависимости от количества детей, в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

- на одного ребенка - одной четверти,

- на двух детей - одной трети,

- на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если жена бывшего мужа подала на алименты раньше, чем вы обратились с таким же иском в суд, ей установят алименты на ее ребенка в размере 25% от дохода супруга.

Если вы подадите иск после нее, то супруг, безусловно, представит суду решение о взыскании алиментов и будет просить об уменьшении их до 33% от его дохода.

Но если же рассмотреть обратную ситуацию, что есть уже решение суда о взыскании алиментов вашу пользу на ребенка в размере 25% дохода, то факт обращения новой жены с иском о взыскании алиментов не влечет автоматического их уменьшения для вас. Бывший муж должен будет в суде заявить отдельное требование к вам и доказывать, что его материальное положение изменилось настолько, что он не в состоянии более платить алименты в размере 25% от своего дохода вам. При этом суд будет исходить из того, чтобы сохранить вашему ребенку привычный размер материального обеспечения.
Поэтому быстрее обращайтесь с иском в суд и взыскивайте алименты.

Если статья была вам полезна поставьте пожалуйста палец вверх.

Ваши адвокаты.