ЮрПрофи
122 subscribers

Покусала собака. Возмещаем моральный вред.

Фото автора Guisell Bar: Pexels
Фото автора Guisell Bar: Pexels

Скажем прямо многие наши соседи просто игнорируют правила выгула животных которые установлены с 1 января 2020 года Федеральным Законом №498 "ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ". А ведь в одном из дополнений к Закону установлено, что без намордника и поводка животных можно выпускать лишь в специально ограждённых зонах.

В онлайн консультацию нашей Коллегии поступил вот такой вопрос:

Здравствуйте! Выходя из подъезда встретилась с соседкой с двумя собаками породы доберман, которые были без намордников. Неожиданно на меня набросилась одна из собак, прокусив пальто и ягодицу. Я успела вбежать в консъержную, откуда вызвали скорую. По приезду скорой помощи меня доставили в травмпункт, где был сделан укол от столбняка и бешенства. Впоследствии мне пришлось делать еще ряд уколов. Я испытывала сильную физическую боль, рана долго не заживала, остался рубец, состояние здоровья ухудшилось, появились шумы в голове, боль в ноге при ходьбе. Могу ли я взыскать моральный ущерб от укуса собаки? В каком размере и какие документы надо представить в суд?

Ответ адвоката -

Здравствуйте! Вы вправе обратиться в суд с иском к соседке и просить суд взыскать с ответчика моральный вред
в любом размере, который вы считаете допустимым для компенсации понесенных вами физических и нравственных страданий. Но суд вправе запрашиваемую вами сумму морального вреда уменьшить.

Исходя из судебной практики суды определяя размер компенсации морального вреда исходят из:

степени физических и нравственных страданий истца,

степени вины причинителя вреда,

принципа разумности и справедливости.
Заявленные требования вы можете
подкрепить медицинскими документами о проводимом вам лечении, свидетельскими показаниями, справкой из травмпункта, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела (если вы обращались в полицию).

Если факт укуса истца собакой ответчика будет подтвержден доказательствами, соседка, являясь, собственником собак, должна будет нести ответственность за причиненный вам моральный вред.

Если статья вам помогла, была полезной или интересной, пожалуйста поставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш Канал. Мы освещаем темы и отвечаем на вопросы которые возникают "вот прямо сейчас".

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы обязательно всем ответим. Можете задать вопрос в нашей онлайн консультации, мы подробно разбираем каждый, приводим примеры из судебной практики. Приходите на очную консультацию, мы в 2 минутах от м. Третьяковская.

Ваши адвокаты.