ЮрПрофи
122 subscribers

Расторжение брака с иностранцем в России

Изображение pasja1000 с сайта Pixabay
Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

Разбираем еще одну ситуацию с помощью вопроса заданного в онлайн консультации Коллегии:

Добрый день. Я гражданка России. В 2005 году заключила в Чехии брак с гражданином Канады. Брак в России легализован. В настоящий момент проживаю в России, муж проживает в Торонто. Вместе не проживали, детей и имущества нет. В Канаде он брак наш не легализовал, он там свободен. Как мне оформить развод в России?

Ответ адвоката:

Здравствуйте!
Согласно пункту 1 статьи 160 СК РФ расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правило о подсудности российским судам дел о расторжении брака гражданами РФ независимо от их проживания в РФ или за ее пределами закреплено в пункте 8 части 3 статьи 402 ГПК РФ, в соответствии с которым суды в РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных граждан или лиц без гражданства, если по делу о расторжении брака хотя бы один их супругов является гражданином РФ.

С учетом изложенного, принимая во внимание положения пункта 8 части 3 статьи 402 ГПК РФ вы вправе был обратиться с требованиями о расторжении брака в суд по месту своего жительства. Отсутствие в исковом заявлении данных о месте жительства ответчика на территории Российской Федерации не могут служить основанием для возврата искового заявления, такой вывод делается судебной практикой.

Таким образом, несмотря на отсутствие общих несовершеннолетних детей, ваш брак подлежит расторжению через суд, т.к. отсутствует согласие мужа-иностранца на расторжение брака в органе ЗАГС.

Иск, как указано выше, вы подаете в суд по месту вашего жительства, в качестве адреса ответчика можете указать ваш адрес, как последний известный вам адрес места его жительства в РФ. Можно указать и адрес за границей.
Если вы поддерживаете с мужем нормальные отношения для ускореняя решения вопроса о расторжении брака с иностранцем в России, он может подписать составленное вами заявление, что просит рассмотреть дело в его отсутствие и на расторжение брака согласен.

Адвокаты Коллегии имеют большой опыт по семейному праву, звоните, приходите на очную консультацию (мы в 1 минуте от м. Третьяковская), задавайте вопросы в онлайн консультации Коллегии. Пишите комментарии, мы все внимательно читаем и очень подробно отвечаем.

Если статья была вам полезна, поставьте палец вверх. Ваши адвокаты.