Мы отдыхали на море втроём за 300 рублей

21 May
Все в сборе - две семьи Власенко и Гельфанд.
Все в сборе - две семьи Власенко и Гельфанд.

Море! Кто его не любит? Знаю многие семьи, которые каждое лето - на побережьях. Загорают или просто купаются, наслаждаясь солёной волной. Мне не очень в этом смысле повезло. Я была всего на двух морях из существующих 63-х - трижды на Чёрном и единожды на Азовском.

Странное дело - но запомнился наиболее всего самый первый раз. Детали последующих поездок память куда-то умыкнула. Остались лишь краткие отрывки. А ведь мне тогда было всего 8 лет! Я с отличием закончила первый класс. И мама, которая на тот момент была чуть моложе, чем я сейчас, решила вывезти нас со старшей сестрой на Чёрное море. Кажется, тогда её спровоцировала подруга из Волгограда - предложила поехать дикарями: мол, вместе веселее. Мама по-началу испугалась - денег-то особо не разбежишься. Но тёть Света Гельфанд из Волгограда оказалась настойчива - и, наскребя по сусекам триста рубликов, в скором времени мы уже паковали вещи на поезд "Камышин - Новороссийск".

Мы с сестрой Алиной.
Мы с сестрой Алиной.

Было весело, когда мы в спешке ввалились в вагон ночью, а наши места вдруг - оппа - заняты! Стали разбираться. Поезд тронулся. Позвали проводницу. И... Вердикт: "Вы сели не туда!". Анекдот. Выяснилось, что нам срочно, на первой же станции, в Петров Вале, нужно выйти, дождаться СВОЕГО состава, и сесть в него. Советский 1981 год. Приключения начались.

Далее не помню, где к нам присоединялись тётя Света с её младшей дочерью Леной. Старшая отчего-то не поехала. То ли в Волгограде, то ли в Новороссийске, то ли в Анапе уже. Факт тот, что заселились мы по приезду к каким-то их знакомым. Но там шёл ремонт, поэтому не дом, а проходной двор. Мама тут же начала искать другие варианты. И, о чудо, нашла в Витязево прекрасный вариант, где у каждой семьи было по огромной отдельной комнате в летнем доме. Правда, первой же ночью меня разбудили крики то ли мамы, то ли сестры. С окна в дом ползли огромные чёрные гусеницы, как мы потом узнали - сколопендры. Мы впали в транс! И оставили свет на остаток ночи включённым.

Сестра моя быстро "спелась" с Леной, так что я пребывала почти всегда в одиночестве. По началу пыталась ныть, чтобы они брали меня с собой. Но сестра решила меня разыграть. У самой кромки песчаного берега была метровая яма под водой, а дальше - мелко. И Алина схватила меня за руку: "Бежим!" - и потащила туда. Естественно, я мгновенно провалилась в яму и нахлебалась воды. Жестокая шутка стала моим первым знакомством с морем. С тех пор я больше к ним не приставала.

На какой-то день нашего отдыха мама купила жёлтое надувное кресло. Я вцепилась в него намертво. И плавала только на нём. Правда, не долго, так как где-то оно прокололось и постепенно периодически сдувалось. А сестра с Леной обожали нырять в поднимающиеся перед берегом высокие, метра в полтора, волны. Они с шумом обрушивались и превращались в кипящую пену.

Однажды вечером мы отправились на концерт Ксении Георгиади. Мама купила цветы и отправила меня на сцену подарить их. А ещё дала открытку с ручкой для автографа и напутствие: "Попроси поцеловать в щёчку!". Я всё исполнила. Энергичная популярная певица подставила мне вдруг и вторую щёку: "А сюда?". Зал захохотал...

До сих пор храню открытку с автографом Ксении Георгиади.
До сих пор храню открытку с автографом Ксении Георгиади.

Жили мы в семье греков по фамилии Алевра. Более всего мы подружились с тётей Софой, которая тогда была беременна. Впоследствии мы стали с ней переписываться.

Тётя Софа, дядя Гаврик и Юрик.
Тётя Софа, дядя Гаврик и Юрик.

Почему-то я до сих пор храню все письма. Задаю себе вопрос: зачем? Не нахожу ответа. Наверное, ненадолго, когда перечитываешь их, возвращается ощущение той беззаботности, детства...

Открытка от тёти Софы. Листайте дальше.
Открытка от тёти Софы. Листайте дальше.
Открытка от тёти Софы.
Открытка от тёти Софы. Листайте дальше.

Помню ещё, что очень привязалась к их беленькой кудрявой собачке Чапе, которая ела огурцы.

Безусловно, это было прекрасное лето. Мы привезли с собой много ракушек и гладких камушков с берега. Понакупили всяких ракушечных разноцветных ярких бус и клипс. Правда, с обратными билетами на поезд не сложилось. Очереди тогда стояли дикие: ходили отмечались по нескольку дней. Пришлось лететь на самолёте до Волгограда.

Ну а следующая наша поездка с мамой "дикарями" к морю (уже без Гельфандов) состоялась через 4 года.

12-летняя я.
12-летняя я.

В Геленджике мы сняли две комнаты в доме, где по соседству жила семья из Петрозаводска: мама с двумя сыновьями. Конечно, я уже выросла. Мне было целых 12 лет! Уже не скакала по берегу с ведёрком, не плавала на надувном кресле. Чинно загорала и купалась, как взрослые. А по вечерам мы с пацанами "рубились" в шахматы. Берег и море был тут совершенно другой. Людей не так натыкано, как в Анапе. Даже можно сказать, пляж охлаждал настроение своей пустынностью. Глубина начиналась быстро, практически от кромки берега. Волн особых не накатывало, так как метров через 20 располагался волнорез. До него часто доплывала Алина и Сергей - старший из братьев соседской семьи. Мне тоже хотелось доплыть и вскарабкаться, посидеть на нём, свесив ноги в воду. Но я тогда совершенно не умела плавать.

Прошли годы. И я с мужем и маленьким сыном попала в Ейск, на Азовское море. Мы прожили в этом милом тихом солнечном городке целое лето! Среди кучи чьих-то вещей в арендованной хрущёвочке-однушке. Но на бытовые неурядицы не обращали внимания, так как к нам то и дело приезжали какие-то гости.

Мы с сыном в Ейске.
Мы с сыном в Ейске.

Азовское море очень тёплое, как парное молоко. Оно мелкое-премелкое. У меня за спиной видно мужчину на приличном расстоянии, а ему там по колено. Медуз не видела вообще. Несколько раз наблюдала, как вечерами местные пожилые жительницы приходили к морю мыть голову с шампунями. Говорят, водичка чистейшая и целебная. Не знаю, как насчёт второго свойства, но то, что прозрачная, - факт.

С одной из воспитательниц в детском лагере с. Сукко.
С одной из воспитательниц в детском лагере с. Сукко.

А в начале 2000-х я позвонила по объявлению о наборе воспитателей в детский лагерь "Голубая долина", что в посёлке Сукко на Чёрном море. Пройдя инструктаж в Волгограде, я благополучно была допущена к работе. Так что отправились с подросшим сыном на поезде со всей честной компанией вожатых и воспитателей. И это была самая утомительная наша поездка. До такой степени, что когда нам отыскали спальное место в вагончике в первую ночь - на втором ярусе прямо под невыключающейся лампочкой Ильича, то, абсолютно не реагируя на комариные рулады, мы тут же уснули. Это была не работа и не отдых, честно говоря, а какая-то маята. Обслуживающий персонал - нервный до невозможности, дети - непослушные, вода - холодная, берег - галичный. Вообщем, перекрестились мы и покинули Сукко раньше срока. Единственно, встретила я там совершенно случайно девушку с нашего курса Камышинского музыкального училища. И это было удивительно.

Этого енотика мы привезли с сыном с курортного посёлка Сукко.
Этого енотика мы привезли с сыном с курортного посёлка Сукко.

А вы как часто отдыхаете на море? И где именно? Чем запомнились вам ваши путешествия? Что привозите оттуда?

Читайте также, как мы с сыном в 2019 году отправились на море, а попали в монастырь.
Не забывайте подписываться на мой канал! И делиться ссылкой на понравившийся материал в соцсетях. Всегда вам рада!