Мастерим плетень

Плетень хорош для разделения участка на зоны, и в качестве фасада клумбы и опоры для вьющихся растений. Интересно смотрится плетень с надетыми на колья горшками и кринками. Он гармонично дополняет цветники и не портит общую композицию.

источник фото: makler.org.ua
источник фото: makler.org.ua

Чтобы смастерить красивый плетень нам понадобятся: колья, ровные палочки, много длинных прутьев толщиной не более 2 см. Заготавливать прутья лучше всего в конце августа- ветки созрели и кора легко счищается. Для этой цели подойдут: поросль рябины и березы, орешник, ирга, черемуха, тополь, ива. Длина прута 1,5 м, срезать косым срезом. Очистить от коры надо в этот же день, когда принесли ветки домой.

На расстоянии 2 м на глубину не меньше 50 см вкопать два крайних кола. Между ними на одинаковом расстоянии воткнуть 4-5 колышков. Прутья пропускать между колышками, заводя по очереди с разных сторон и чередуя толстые и тонкие концы прутьев. Для прочности можно закрепить саморезами. Плетень может быть и длинным, с поворотами.

источник фото: salvabrani.com
источник фото: salvabrani.com

В этом случае колья придется забетонировать, потому что вес такого плетня, несмотря на ажурный вид, солидный. Вместо кольев можно использовать старые водопроводные трубы, даже ржавые- среди прутьев они не заметны.

В жару плетень необходимо поливать водой, иначе он растрескается и потеряет свою красоту.