Вы купили орхидею. Что сделать, чтобы ей было у вас комфортно

В Китае цветок орхидеи считается символом богатства, эмблемой красоты и любви, талисманом мужской силы и женского обаяния. Орхидея Фаленопсис- тропическая красавица, покорившая сердца многих женщин своим шикарным и неповторимым цветением, которое может длиться до полугода.

источник фото: www.orchidphotos.org
источник фото: www.orchidphotos.org

После покупки нового экземпляра не надо спешить ставить его к уже имеющимся цветам в вашей коллекции. Для начала устроим ему трех- дневный карантин. После чего обязательно, не зависимо от того цветет или не цветет, пересаживаем в новый грунт и горшок.

источник фото: story-podskazka.ru
источник фото: story-podskazka.ru

Растение погружаем в емкость с водой по плечики на полчаса, грунт намокает, и цветок с легкостью извлекается. Если корни вылезли в дренажные отверстия, то осторожно вырезаем их из пластмассового плена. Очень важно не повредить корни. Стряхиваем старый грунт и удаляем отмершие корни. Далее заправляем корни в новый горшок и пересыпаем новым грунтом.

 источник фото: orchidlav.ru
источник фото: orchidlav.ru

Грунт: сосновую кору прокипятим, разломаем на кусочки 1-2 см. Добавим чуть мха сфагнума и несколько угольков. Землю в грунт для фаленопсисов ни в коем случае нельзя добавлять. Образовавшиеся пустоты пересыпаем вермикулитом. Закрепляем опору. Орхидею в горшке теперь уже с новым грунтом, погружаем на полчаса в воду, после чего даем стечь излишкам воды и ставим на окно. В дальнейшем таким же способом удобно поливать. Кора сосны впитывает в себя воду и неделю, а то и больше можно не беспокоиться о поливе. Если окна ваши и весной, и летом на солнечной стороне- ожогов не избежать, поэтому обязательно чем-нибудь притеняем.