10 растений, которые нельзя сажать в саду, если у Вас есть дети

Многие садоводы вовсе не задумываются о вреде для здоровья, который могут причинить популярные садовые растения. Зачастую основной аргумент в пользу того или иного экземпляра – «нравится» или же «хорошо будет смотреться у баньки, вдоль дорожки или в центре клумбы». Однако, если на участке хозяйничают дети или питомцы, стоит обратить внимание также на их ядовитость или безвредность.

Луковичные

Многие луковичные первоцветы являются ядовитыми растениями. В саду они особого вреда не представляют, а наиболее опасны их луковицы. Особенно это касается гиацинтов, подснежников и нарциссов. Отдельно стоит упомянуть безвременник, в котором ядовитые вещества содержатся также в соке листьев.

Основной мерой предосторожности является хранение луковиц подальше от продуктов питания и в недоступных для детей местах. Ведь малыши любят играть на импровизированной кухне и вполне способны «приготовить» и съесть их.

Луковицы весенних первоцветов нужно хранить в недоступных малышам местах
Луковицы весенних первоцветов нужно хранить в недоступных малышам местах

Калужница болотная

Сегодня только ленивый не устраивает на своем участке декоративного водоема. Яркие цветки калужницы достойно обрамляют их берега, за что и получили широкое распространение у садоводов.

Однако сок этого декоративного растения ядовит. Попадая на кожу он способен спровоцировать появление сыпи. Для возникновения реакции достаточно сорвать несколько цветков, поэтому ребенку следует доходчиво объяснить то делать этого нельзя.

Сок калужницы может вызвать сыпь
Сок калужницы может вызвать сыпь

Купальница (или огоньки)

Очень эффектное растение, прекрасно растет на влажных почвах и в тени. Словом, идеально для не самых благоприятных условий. Благодаря этим достоинствам купальницу сегодня можно встретить на очень многих участках.

А между тем сок ее довольно ядовит и способен вызвать раздражение не только на руках, но и на слизистых рта. Поэтому работать с ней лучше в перчатках и при помощи инструментов.

Работать с купальницей лучше в перчатках
Работать с купальницей лучше в перчатках

Бересклет

Сегодня бересклет нетрудно вырастить в районах с умеренным климатом, зато смотрится он очень необычно и эффектно. Однако после цветения практически все виды образуют своеобразной формы яркие коробочки, наполненные ядовитыми семенами.

В ярких коробочках скрываются ядовитые семена бересклета
В ярких коробочках скрываются ядовитые семена бересклета

Клещевина

В последнее время утратила свою популярность, но встретить ее можно довольно часто. Опасность представляют семена, похожие на арбузные, скрывающиеся в забавных плодах. Для сильного отравления ребенку достаточно съесть всего 3 семечка. Мерой предосторожности является обрывание цветов или завязывание образующихся плодов в тканевые мешочки.

Из-за своей ядовитости клещевина немного утратила былую популярность
Из-за своей ядовитости клещевина немного утратила былую популярность

Наперстянка

Красивейшее многолетнее неприхотливое растение. Очень яркое и необычное. Именно по этому его все чаще выбирают цветоводы для украшения своих миксбордеров. Но во всех ее частях содержится довольно высокая концентрация сердечного гликозида дигиталина. Употребление их внутрь способно привести к необратимым последствиям, а ребенку достаточно пососать любые части растения.

При попадании на кожу, сок наперстянки вызывает покраснение. Поэтому нельзя разрешать детям срывать эти ядовитые цветы.

У наперстянки ядовиты даже цветки, с которыми любят играть дети
У наперстянки ядовиты даже цветки, с которыми любят играть дети

Аконит

Еще один частый гость на дачных участках аконит (или борец). В нем содержатся алкалоиды, способные влиять на работу нервной системы вызывая судороги и остановку дыхания.

Однако говоря об этом ядовитом садовом растении, стоит упомянуть два момента. Отравиться можно съев какую-либо часть растения. А кроме того, выраженный в Сибири он менее ядовит, чем на юге России. Это связано с тем, что в жарком климате активнее синтезируются опасные вещества, а значит их концентрация в соке растения выше.

Аконит считается одним из самых ядовитых декоративных растений
Аконит считается одним из самых ядовитых декоративных растений

Снежноягодник

Этот кустарник можно встретить не только на дачных участках, но и в скверах, парках, и даже на детских площадках. Однако сочные белые ягоды этого ядовитого растения, съеденные в достаточной количестве, вызывают головокружение, тошноту и предобморочное состояние.

Белые плоды снежноягодника очень привлекательны для детей
Белые плоды снежноягодника очень привлекательны для детей

Тис ягодный

Выращивается преимущественно в южных регионах. Несмотря на то, что ядовиты все части растения, наиболее опасны его семена. Дело в том, что скрывают их мясистые яркие алые ягоды, которые так привлекательны не только для детей, но и для несведущих взрослых.

Наибольшую опасность представляют ягоды тиса
Наибольшую опасность представляют ягоды тиса

Ландыши

Привлекательны тем, что относятся к растениям из разряда «посадил и забыл». Ухода практически не требуют, прекрасно себя чувствуют в тени, рано радуют цветением. При всем при этом, они чрезвычайно ядовиты. Даже вода, в которой стоял букетик ландышей, насыщается ядовитыми веществами и ее ни в коем случае нельзя пить домашним питомцам. Отравление соком ландыша приводит к остановке сердца.

У ландыша ядовиты все части растения
У ландыша ядовиты все части растения

Учитывая все вышесказанное, следует заранее подумать, стоит ли сажать растения, которые могут навредить братьям нашим меньшим или родным деткам. А если на участке они уже имеются, возможно, стоит заменить их на безопасные, но не менее прекрасные, виды.

Всем удачи в обустройстве своих участков! Не забывайте ставить лайки!