6 идеальных партнеров для царицы сада

Всем известно, что розу назвали королевой сада не только за красоту. Она весьма привередлива и требует неимоверных усилий для пышного цветения. Оно зависит не только от своевременных поливов, рыхлений, подкормок, обрезок, укутываний и прочих манипуляций. Но и от того, какие растения с ней соседствуют. Важно чтобы они не забирали у розы питание, не загораживали от солнечных лучей, не повышали риск подхватить какую-либо болезнь. Ну и, разумеется, не затмевали ее красоту. Именно поэтому, вопрос о том, что посадить рядом с розами, чрезвычайно важен.

Герань

Это один из самых лучших соседей для розы в саду. Даже в паре со скромной, но ароматной красавицей-розой, комбинация будет смотреться выигрышно. Ведь красота герани ненавязчива и не сможет затмить свою прославленную соседку.

Вместе с тем, герань обладает еще одним важным свойством. Благодаря активному выделению эфирных масел, она способна сдержать защитить розу от японского жука и тли.

Клематис

С розами он образует классическую пару, оцененную во всем мире уже давно. Однако стоит отметить, что все-таки высаживать клематис близ плетистых роз, дабы соседствовать с ними всей длиной своего побега.

Важный момент: подсаживать этого соседа к розе на клумбе стоит тогда, когда у последней полностью сформируется корневая система. Из-за того, что клематис развивается быстрее, он может начать угнетать молоденькую розочку. Если же времени ждать нет, то следует выдержать расстояние между ними в 80 см.

Люпины

Высокие конические свечи люпинов идеально подчеркивают красоту роз с чашеобразной формой цветка. К тому же у его корней поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии, которые насыщают почву вокруг него ценным питательным элементом. А розы, как известно, нужно хорошо кормить.

Хоста

Большую часть сезона хосты декоративны за счет своих листьев. Причем рядом с розами лучше посадить экземпляры с однотонными листьями, что создаст монохромный фон для царицы цветов. Благодаря такому приему окраска лепестков будет казаться ярче, ведь им не придется ни с кем соперничать.

Гейхера

Также, как и хоста, этот сосед для розы будет создавать фон. Однако благодаря большему разнообразию окрасок, гейхера способна оттенить невыразительность некоторых сортов. Бордовые гейхеры лучше высаживать по соседству с бледно-розовыми красотками, а серебристые рядом с белыми розами.

Лаванда

Несмотря на то, что в нашей стране далеко не во всех регионах такое соседство возможно, упомянуть о нем все же стоит. Лаванда подчеркнет красоту любой розы, за счет выигрышного сочетания цветов. Кроме того, невысокие кустики этой соседки прикроют королевские "ножки" от посторонних взглядов. А что еще более важно, защитят от нападок вредителей.

Всем удачи в оформлении своих участков!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!