6 процедур, необходимых гладиолусам в августе

Гладиолусы, в отличие от многих других клубнелуковичных садовых цветов, требуют довольно много заботы. Одним из важных периодов, в который следует обратить на них пристальное внимание, является появление цветоносов и, соответственно, начало цветения. Календарно он обычно выпадает на август.

Полив

Этот элемент ухода мало чем отличается от полива в другие месяцы. Важно чтобы он был регулярным и обильным. Почему так? Если сравнить размеры подземной и надземной части растения, становится ясно, что запасти впрок хоть какой-то объем питательной влаги у гладиолуса нет возможности.

А между тем для поддержания тяжелых длинных цветоносов стебель должен быть крепким и упругим. Для этого в нем должен идти непрерывный процесс сокодвижения. Даже кратковременный период засухи может спровоцировать полегание или подламывание стеблей.

Важно, чтобы почва напитывалась влагой на глубину не менее 30 см. Именно там расположены основные корни. Оптимальным считается расход воды объемом 10-15 л на 1 м2. Причем поливать рекомендуется не у основания стеблей, а по бороздам глубиной 3-5 см на таком же отдалении от них. Это поможет избежать развития гнилей.

Прополка и рыхление

Этим тоже никого не удивишь. Данные процедуры следует проводить в том же режиме и ни в коем случае не забрасывать. Цветение очень ответственный период для луковиц и им как никогда необходимы питательные вещества, вода и кислород воздуха.

Бурно разросшиеся сорняки будут забирать большую часть питания себе. К тому же обилие растительности может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и повысить уязвимость гладиолусов перед вредителями. Поэтому прополка в августе обязательна.

Обеспечить корни гладиолуса кислородом поможет регулярное рыхление. Идеальным вариантом считается проведение этой работы 1 раз в 10 дней. Однако если нет такой возможности, то как минимум следует выполнять ее после обильных поливов и проливных дождей.

Подкормка

Это очень важный момент в уходе за гладиолусами в августе. Это должна быть уже третья подкормка за лето. Ее основная задача поддержать цветение, а значит основной упор следует делать на калийные удобрения. Поскольку калий активнее усваивается в присутствии фосфора, то следует отдать предпочтение комплексным удобрениям, или же составить смесь самостоятельно.

Важно выполнить эту подкормку гладиолусов в первой половине месяца, когда бутоны только начинают развиваться. Также следует помнить, что вносить препараты нужно в виде растворов, приготовленных по инструкциям на упаковках.

Полезно провести дополнительно внекорневую подкормку раствором борной кислоты. Это не только положительно скажется на цветении, то и защитит растение от некоторых болезней. Стоит лишь помнить о том, что нельзя проводить эту процедуру под палящим солнцем, чтобы не спровоцировать возникновение ожогов.

Окучивание

Не самая популярная процедура у цветоводов. Однако она помогает предотвратить полегание гладиолусов и избежать их подвязывания. Цель ее укрепить основание стебля, которое, как известно, весьма хрупкое.

Проводится окучивание гладиолусов в начале августа. Для этого к основанию стеблей подгребается почва на высоту около 10 см из междурядий. Если такой возможности нет, то можно принести садовую землю в ведре и засыпать ее на ту же высоту.

Обрезка

Относится она как к уже отцветшим растениям, так и к тем, которые собираются для букетов. Правильное ее выполнение положительно скажется на дальнейшем развитии клубнелуковиц, которым еще предстоит запасти питательные вещества на зиму.

Важно помнить, что не желательно срезать листья растения, в которых еще продолжится процесс фотосинтеза. Обрезается исключительно цветонос. На каждом растении должно остаться не менее 5-7 листьев.

Обрезку цветоносов выполняют обязательно острым ножом, чтобы минимизировать травму. Срез должен быть косым, чтобы на нем не задерживалась влага.

Соблюдая эти несложные правила можно добиться пышного цветения гладиолусов не только этим летом, но и в следующем году.

Всем удачи в обустройстве своих участков! Не забывайте ставить лайки!