Чего мы не ожидали, перебираясь в коттеджный поселок? 100% частной земли...

Мы с мужем всегда сходились во мнении, что жить лучше в своем доме и на своей земле. Он коренной горожанин, но я нет. И прекрасно знала, что о магазинах, аптеках, парикмахерских, автобусных остановках, школах и больницах в пяти минутах ходьбы от дома можно забыть.

И никакого ЖЭУ, чтобы вызвать сантехников или электриков не будет. И снег у дома нужно чистить самим. А заметенные за ночь дороги не раз станут причиной опоздания на работу. И скорая в пригород едет долго. Ко всему этому мы были готовы.

Мы думали, что будем платить за свет, воду и газ по счетчикам, ну и налоги, разумеется. Но в отличие от села, жителей коттеджных поселков в добровольно-принудительном порядке вынуждают вступать товарищеские объединения собственников.

В теории все правильно, и размер ежемесячного взноса вполне разумный. Хотим же мы, чтобы дороги зимой нам чистили вовремя, и улицы освещенные тоже большой плюс. Да и маршрутке, которую мы так долго выбивали, дорога нужна более или менее приличная.

Только на практике кроме освещения и регулярного выписывания квитанций вовремя и в нужном объеме мало, что делается. На технику все равно приходится скидываться улицей после сильного снегопада.

От смены председателя ситуация не меняется, а избавиться от этого оброка тоже не просто. Волокита и бюрократия - наше все.

А почему же дороги не чистит администрация населенного пункта? А это изюминка нашего микрорайона. Каким-то образом при нарезке участков для ИЖС земли общего пользования, под дороги и социальные объекты, "забыли" передать муниципалитету.

А раз город им не хозяин, он за них и не в ответе. И бюджетные деньги тратить на нас не имеет право.

Ну и подумаешь? В деревнях тоже многие дороги сами себе чистят. Но проблема-то гораздо глубже, снег - это только верхушка нашего айсберга.

Вокруг города много разных коттеджных поселков. Для людей разного достатка. Со своими плюсами и минусами. В нашем планировалось строительство школы, двух детских садов и ФАПа. Согласитесь, неплохие плюшки. И в градостроительном плане все это есть.

Однако владельцы земли строить их не собираются, город выкупить участки не может (или не хочет), а изъять их нет оснований. Не знаю кто на что рассчитывает, но пустыри стоят сплошь поросшие бурьяном уже много лет.

С тем, что школы не будет мы почти смирились. Но ведь и школьный автобус до соседнего поселка, в котором сейчас учатся наши дети, тоже никто не дает. Причина - на дорогах нет асфальтового покрытия, тротуары отсутствуют, нет соответствующей дорожной разметки и знаков. Город все это сделать не может, раз земли частные.

Не ожидали мы, что как грибы будут расти автосервисы и пивнушки. Кто- то строит для них гараж возле дома, а кто-то отводит первый этаж коттеджа. Близко к нам пока таких предпринимателей нет, но есть несколько пустующих участков.

И я с ужасом жду, что на них может образоваться стоянка разбитых и полуразобранных машин. Или мимо будут ходить не всегда трезвые любители пенного напитка. Насколько все это законно, не знаю. Пока не было нужды разбираться.

Но несмотря на все эти проблемы, жить в своем доме мне нравится. И поселок у нас дружный. Соседи всегда придут на выручку. В городе я даже не знала имен людей, живших в квартире напротив.

Удачи!