Ждать ли окончания стройки для начала ландшафтных работ?

Любой профессиональный ландшафтный дизайнер скажет однозначно: "Да!". Но я с ним категорично не соглашусь по нескольким причинам.

Причина первая

Связанная с особенностями работы дизайнера: планы, сроки, объемы, финансы. Профессионал заходит на участок, оценивает условия, обсуждает предпочтения и начинает творить. Он обязан сделать все за довольно короткий период времени. Понятно, что к этому моменту уже должны быть выполнены все постройки и подведены коммуникации.

Но лишь небольшой процент людей в нашей стране может позволить себе нанять ландшафтного дизайнера. Если Вы среди них, то ждите. Но если планируете делать, или уже делаете все своими руками, как и я, то откладывать работы по созданию сада нет резона.

Причина вторая

Связанная с финансовыми возможностями садоводов. Разбить даже одну клумбу удовольствие не дешевое. Саженцы на весь участок, газон, система полива, дорожки, бордюры, геотекстиль, мульча, грунт - статьи расходов могут быть разные, но итоговая сумма всегда не маленькая. Я, например, разом не могу ее себе позволить.

Зато могу ежегодно отвоевывать у стройплощадки территорию под свою задумку. Постепенно приводить ее в порядок, придерживаясь общей идеи. И, кажется, что на развитие сада я трачу не так уж и много.

Причина третья

Связанная со временем роста и развития растений. Многолетние цветы, купленные деленками, начинают выглядеть прилично лишь через 2-3 года. Кустарникам и деревьям нужно в разы больше времени. Много растений я выращиваю из семян, им тоже требуется несколько лет, чтобы стать украшением сада. Так зачем ждать?

Эта лапчтка в моем саду 1,5 года, а до пышного кустика ей еще далеко
Эта лапчтка в моем саду 1,5 года, а до пышного кустика ей еще далеко

Причина четвертая

Связанная с предпочтениями хозяев. В нашем поселке есть четкое разделение жителей на две категории. Одни разбивают огород и сажают цветы сразу после того, как построен фундамент дома. Другие даже после завершения стройки лишь сажают пару кустиков, да укладывают дорожки.

Либо человек хочет сад и цветы, либо нет. Я отношусь к первым. Ну почему я должна ждать несколько лет? Для меня садоводство - это и средство самовыражения, и форма медитации. Я отдыхаю в саду.

Если Вы не согласны, выразите мнение в комментариях. Может для кого-то Ваш аргумент будет одним самых из важных.

А если поддерживаете меня, ставьте лайк. Удачи!

Присоединяйтесь ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ