Лилейник: посадка в открытый грунт

Выращивание лилейников на своем участке обязательно окупится их пышным цветением многие лета вперед. Но для этого важно обратить внимание на некоторые моменты.

Я продолжаю рассказывать, как правильно высаживать и пересаживать некоторые многолетнике на примере своих обновок. Сегодня настал черед красивейшего лимонно-желтого лилейника.

Выбираем место

Важно помнить о том, что лилейники тропические растения, которые не любят избытка влаги и слишком жаркое полуденное солнце. Поэтому, подбирая место для посадки лилейника, стоит отдать предпочтение солнечной, но притененной на пару часов в день клумбе.

Также не стоит сажать их в низине, где будет скапливаться дождевая вода, или на болотистых местах. В таком случае лучше сделать насыпь или цветник на подобие высокой грядки, и не забывать о дренаже.

Я выбрала место у забора, который будет отбрасывать на мой лилейник тень примерно на три часа в середине дня. Так утреннее и вечернее солнышко обеспечит растение ультрафиолетом, но не будет слишком обжигающим.

Готовим почву

Я обычно выкапываю ямку с диаметром и глубиной около 40-50 см. Это необходимо для того, чтобы взрыхлить почву и обогатить ее питательными элементами. Понятно, что сейчас такого объема кажется много, но ведь за пару лет лилейник разрастется настолько, что его корни займут все это пространство.

На дно посадочной ямы я всегда насыпаю речной песок, который играет роль дренажа. Беру примерно 1/3-1/2 ведра. Остальной объем заполняю перегноем и садовой землей в равной пропорции, добавляю горсть золы и все хорошо перемешиваю. Никаких других удобрений при осенней (у нас в Сибири ночи уже холодные) посадке вносить не нужно. Перегноя и золы лилейнику хватит для адаптации на новом месте, а весной можно будет сделать упор на азотную подкормку.

Высаживаем растение

Следующим этапом нужно извлечь растение из горшочка и высадить его в открытый грунт. Посадка лилейника с закрытой корневой системой дело нехитрое. Но вытащить земляной ком из обрезка пластиковой бутылки довольно сложно. Обычно я не поливаю последние сутки до пересадки растения, чтобы земляной ком был плотным, не разрушился и травмировались корешки. Поэтому на сей раз, пришлось отступить от этого правила.

Далее в подготовленной почве я делаю лунку, диаметр которой чуть больше земляного кома. Выставляю в нее растение, так чтобы корневая шейка не заглублялась более чем на 2 см. Затем поливаю и, когда вода немного впитается, засыпаю почвой по уровню цветника.

Если предстоит посадка лилейника с открытой корневой системой, то в земле нужно выкопать лунку, на дне которой необходимо устроить холмик. На этот холмик ставим лилейник и распределяем по его поверхности корешки. После этого наполовину засыпаем землей, поливаем и вносим оставшуюся часть почвы.

Подготовка к зиме

Если первые морозы ударят через месяц, то особого вреда растению они уже не принесут. За это время лилейник должен адаптироваться и хорошо укорениться.

Если Вы слишком беспокоитесь за своего питомца, то можно утеплить его корни мульчей. Просто насыпьте на землю вокруг него слой листьев, травы или коры.

Рекомендую почитать о других посадках многолетников в августе:

Деление пионов в августе: почему сейчас и как правильно делать

Посадка лиатриса колоскового

Посадка аконита в открытый грунт

Деление и посадка многолетников

Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!