Муравьи на плодовых деревьях

На моем участке катастрофическое количество муравьев и избавиться от них совсем мне никак не удается. Разоряешь один муравейник, а неподалеку появляется другой. Замкнутый круг какой-то! От их нашествий больше всего страдали молоденькие яблоньки, смородина и калина.

В прошлом году я впервые воспользовалась советом использовать липкую ленту от муравьев. Точнее она от мух, но неплохо помогает и в борьбе с нашествием этих мелких трудяг. До этого мне часто попадалась информация об устройстве ловчих поясов, которые мешают насекомым забираться по стволу и разводить тлю на сочных молоденьких побегах.

Но мне это показалось таким сложным. Что бы сделать липкие ленты от муравьев нужно было потратить огромное количество времени и сил. Приводились неимоверно сложные рецепты приготовления состава. Куда более простым я посчитала использование от муравьев на деревьях готовой ленты. Цена у нее копеечная, да и найти ее в магазине не составит труда.

Обматывать основание ствола плодовых деревьев липкой лентой от муравьев я начинаю ранней весной. Еще до того, как распустятся первые листочки, но уже становится достаточно тепло. В прошлом году было достаточно одой процедуры, муравьи на деревьях не появлялись весь сезон. В этом же ситуация иная. На яблоньках ни тли ни муравьев я не обнаружила, зато смородину и калину они атаковали снова.

Причиной тому стала некачественная липкая лента. Муравьи спокойно преодолевают это препятствие, поскольку ее поверхность лишилась липкого слоя. Думаю, что смылась от дождей и поливов. В прошлом сезоне я брала ленты от мух популярной марки, а в этом - первую попавшуюся. И вот результат!

Как я спасаю свои плодовые деревья от муравьев? Беру ленту и разогреваю ее в руках или оставляю на солнышке. Разматываю, отрываю ненужный кусочек с петлей. Дальше делю ленту на несколько кусков подходящей длины. Я прикидываю так, чтобы можно было обмотать ей ствол в три оборота.

Важно: работать надо в перчатках, которые не жалко выбросить. Отмыть липкий состав будет сложно, а отстирать почти невозможно.

Далее закрепляю ленту от муравьев на основании стволов деревьев. Важно не делать этого слишком низко, чтобы она не засорилась травой или почвой. Но и не слишком высоко, на мой взгляд это не очень красиво. Я дополнительно ничем не фиксирую, липкие слои хорошо сцепляются друг с другом.

Еще один важный момент: нужно удостовериться, что муравьи не найдут пути обхода. У моей калины пара веточек склонялась до низа, и мне пришлось их удалить.

На этом все. работа не сложная, занимает не много времени, зато муравьи на деревьях не появятся до конца сезона наверняка. А почему у меня под калиной шишки расскажу в другой раз (следите за обновлениями).

Всем удачи!

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!