Популярные сорта лапчатки кустарниковой

Одной из самых неприхотливых садовых красавиц, декоративных практически все лето, является лапчатка кустарниковая. Все сегодняшнее многообразие сортов выведено из дикого растения, обитающего в самых суровых условиях в Сибири и на Дальнем востоке. А значит и культурные ее разновидности тоже весьма нетребовательны.

Лапчатка сорта "Абботсвуд"
Лапчатка сорта "Абботсвуд"

Абботсвуд

Этот сорт с белоснежными цветками отличается не самым высоким ростом. В идеале он достигает метровой высоты если выращивается в умеренном климате Подмосковья. В условиях Сибири кончики веток могут подмерзать, что никоим образом не сказывается на декоративности растения. Однако высота кустика лапчатки будет составлять около полуметра.

Лапчатка сорта «Абботсвуд» хорошо переносит засушливые периоды, очень любит солнце. Разрастается довольно быстро, особенно в ширину. Очень эффектный сорт!

Лапчатка сорта "Голдстар"
Лапчатка сорта "Голдстар"

Голдстар

Данный сорт отличается крупными лимонно-желтыми цветками и невысоким ростом. среднем высота его достигает 60 см, максимум – 90. Крона очень плотная, имеет форму подушки.

Цветет весьма обильно до первых заморозков. Одинаково хорошо смотрится как на альпийских горках, так и вдоль дорожек. Не требователен к качеству почвы и освещению, но не любит недостатка влаги.

Лапчатка сорта "Беллиссима"
Лапчатка сорта "Беллиссима"

Беллиссима

Великолепный сорт, не требующий абсолютно никакого ухода. Обильно усыпан крупными розовыми цветками. Отличает его устойчивость к выгоранию. Даже на солнце цветки его не теряют интенсивность окраски. Цветет до сентября.

Очень компактный, в высоту и в ширину размеры его не превышают 30 см. Не любит чрезмерно сухой воздух, хотя отлично переносит сухость почвы. Предпочитает хорошо освещенные места, хотя и в полутени не теряет декоративности.

Лапчатка сорта "Ред Айс"
Лапчатка сорта "Ред Айс"

Рэд Айс

Сорт с яркими оранжево-красными цветками. Довольно высокорослый, достигает полутора метров в высоту. Крона плотная за счет сильного ветвления, имеет форму полушария.

Очень зимостоек и достойно переносит засушливые периоды. Любит питательные почвы и яркое солнце. Хотя при этом окраска его цветком немного выгорает до оранжево-желтой. Цветет до первых заморозков.

Лапчатка сорта "Манго танго"
Лапчатка сорта "Манго танго"

Манго Танго

Цветки лапчатки этого сорта имеют оранжевую окраску. Причем, интенсивность ее усиливается к центу соцветия. Цветки крупные, до 5 см в диаметре.

Куст имеет подушковидную форму, достигает высоты 80 см и вдвое большей ширины. Как и многие сорта, достойно переносит засуху и зимние морозы. Любит солнце, но может терять яркость окраски цветков. Цветет все лето без перерыва.

Всем удачи в обустройстве своих участков! Не забывайте ставить лайки!