Правильная заморозка спаржевой фасоли

Люблю добавлять спаржевую фасоль в различные овощные рагу и запеканки, однако в магазинах она выглядит весьма недостойно. А все потому, что при хранении ее в открытых лотках происходит вымораживание воды. Сегодня я расскажу, как заготавливаю спаржевую фасоль на зиму.

Сублимация

Именно так называется процесс, который неизбежно происходит в каждом морозильнике. В быту он обычно называется вымораживанием. При этом происходит переход воды из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую стадию. Однако мы с Вами можем повлиять на результат этого процесса.

В морозильных камерах мы храним продукты, как правило, в полиэтиленовых пакетах. Но это необходимо не только в целях гигиены и сортировки. Замечали, что бывает с овощами, если нарушена целостность упаковки? Правильно они приобретают белесый налет, после оттаивания становятся сухими и не вкусными. А все потому, что из них уходит влага.

Промывание

Я всегда замораживаю исключительно промытые овощи и ягоды. Однако, чтобы они не слиплись при закладке на зимнее хранение, необходимо их еще и просушивать. Я обычно выкладываю спаржевую фасоль для заморозки на кухонное полотенце. Не важно, текстильное или бумажное. Оставляю так минут на 10-15.

Сортировка и нарезка

Еще при промывании стручков убираю все негодные экземпляры. Бывает, что на них встречаются пятнышки. Можно, конечно их просто обрезать, но я недостатка в сырье не испытываю, поэтому все "бракованное" идет на выброс.

Замораживаю я спаржевую фасоль, как целыми стручками, так и резаной на несколько частей. В первом случае лучше брать только ровные лопатки, так красивее. Для нарезания годятся любые стручки.

И в том, и в другом случае, необходимо удалить цветоножку. Я в целях экономии времени выкладываю пучок стручков на разделочную доску, и одним резом оделяю все ненужное.

Упаковка
Упаковка

Заморозку стручковой фасоли можно хранить не только в пакетах, но и в пластиковых контейнерах. Однако и в том, и в другом случае, они должны быть пригодными для этого.

Пакеты должны быть плотными, или лучше специальными для замораживания. В противном случае, даже в полиэтиленовом пакете из спаржевой фасоли будет обильно вымораживаться вода. В любом полиэтилене имеются поры, но в специальном они очень мелкие и молекулы воды через них не проходят. Внутри такого пакета сначала идет сублимация, но по мере насыщения воздушного пространства водой он существенно затормаживается.

В контейнерах я ничего не храню в морозилке, но это дело вкуса. Я предпочитаю сразу делить всю заморозку порционно. На мой взгляд удобно взять один нужный пакет, чем отсыпать (откалывать) из общего.

Кстати сказать, чтобы спаржевая фасоль быстрее замораживалась и оттаивала я распределяю ее тонким слоем по пакету. При этом она сильно и не слипается, мы же ее предварительно просушили. В таком виде моя заморозка спаржевой фасоли хранится очень хорошо до следующего сезона.

Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!