Сцилла сибирская - посадите эту нежность!

Осень - самое время для высаживания многих первоцветов. Среди них и сцилла сибирская, или пролеска.

Сцилла сибирская (пролеска)
Сцилла сибирская (пролеска)

У меня уже есть семейка белой сциллы. А сегодня высаживаю растения с голубыми цветками. Вообще сцилла довольно неприхотлива: ее не нужно выкапывать каждый год, она прекрасно зимует, хорошо растет хоть на солнце, хоть в тени. Требовательно она лишь к качеству почвы.

Поэтому самым важным этапом посадки сциллы сибирской является подготовка лунки. Почва в ней должна быть питательная, рыхлая, влажная, но без застоя воды. Не терпит пролеска кислых почв, поэтому никакого торфа и хвои рядом быть не должно.

У меня почва на той клумбе, где сцилле предстоит расти, уже давно приведена в порядок. В свое время в нее внесено много перегноя и песка. Поэтому сегодня я добавила в посадочную ямку немного песка, перепревшего компоста и золы.

Ямку выкапываю почти на штык лопаты в глубину - с запасом, чтобы взрыхлить и улучшить дренаж. Кстати песок желательно брать речной - он крупнее борового. Перемешиваю песок и золу с почвой и всыпаю обратно. Луковицам сциллы нужна меньшая глубина для посадки.

Вообще есть универсальное правило для посадки цветов: глубина посадочной лунки должна составлять 3 высоты луковицы. Чем они крупнее, тем ниже в почве должны располагаться.

Луковицы сциллы сибирской
Луковицы сциллы сибирской

У сциллы сибирской луковки довольно мелкие, как у крокусов. Диаметр их примерно равен 2 см, высота почти та же. Поэтому основания луковиц должны размещаться на 5-6 см ниже поверхности почвы.

Расстояние между соседними пролесками должно быть не меньше 5 см. Я поставила их немного шире, чтобы сильно не загущались. Вообще рекомендуется выкапывать эти семейки один раз в 3-4 года для рассаживания.

Самое сложное позади. Осталось только засыпать лунку почвой и полить. Я еще ставлю сверху небольшой камушек, чтобы знать, что место занято. Сейчас-то я помню, где что посадила, а вот весной вспомнить это гораздо труднее.

Посадка сциллы сибирской
Посадка сциллы сибирской

Для сциллы важна влажность почвы. Одинаково губительны для ее нежных корешков и застой воды, и засуха. Поэтому часто почву вокруг нее мульчируют, чтобы почвенная влага хуже испарялась. Сейчас, осенью, если будет мало дождей, придется периодически поливать посаженные луковицы сциллы. Так они лучше укоренятся и перезимуют.

Кстати, часто встречаю информацию о том, что сциллу нужно сажать на альпийскую горку. Согласна, это красиво. Но там ей потребуется особое внимание. Во-первых, нужно тщательно следить за поливами. А во-вторых, лучше не сажать ее не верхних ярусах альпинария. Сцилла хоть и морозостойка, но для успешной зимовки в Сибири ей все же нужен хороший сугроб.

Рекомендую почитать:

Как правильно использовать корзины для посадки луковичных?

Цветочные "маячки", или как не потерять растения

Какие луковичные сажают осенью?

Всем удачи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Будет интересно!