Семена растений для альпийской горки

Выращивание растений из семян, в том числе и для альпийской горки, имеет свои преимущества и недостатки. Очевидным плюсом этого является экономия денег, которых и без саженцев потребуется не мало. Ведь завести целую кучу камней на свой участок удовольствие не из дешевых.

Для меня также важна возможность выбрать самые сильные экземпляры, которые точно приживутся на новом месте и будут радовать меня своим цветение мне один год.

Но для этого придется повозиться с рассадой, а иногда и очень долго. Многие растения для альпийской горки вырастить из семян не так уж просто. Некоторым требуется стратификация, другим особенная почва, третьи не переносят пикировки и развиваются очень медленно. Если не хочется нянчиться с такой мелочью или ее некуда ставить, то проще приобрести взрослые саженцы в питомниках.

Серебристо-белые многолетники для альпийской горки
Серебристо-белые многолетники для альпийской горки

Мы простых путей не ищем, поэтому уже сейчас я запаслась основными семенами для моей будущей альпийской горки. Первая тройка – это серебристо-белые растения: ясколка Биберштейна, анациклус и эдельвейс. Первые два образуют подушковидные куртины, сглаживающие острые углы наших камней. А об эдельвейсе я давно мечтала, не смотря на его относительную невзрачность.

Розовые многолетники для альпинария
Розовые многолетники для альпинария

Подчеркнуть красоту эдельвейса помогут альпийские многолетники с нежной розовой окраской лепестков – армерия приморская, фуопсис и гвоздика травянка. Из этой троицы, пожалуй, только фуопсис не является типичным растением для каменистых садиков. Хотя он достаточно неприхотлив и быстро образует розовый коврик.

Семена тимьяна и гелиантемума
Семена тимьяна и гелиантемума

Про солнцецвет я много читала, но лично с ним не сталкивалась. Если он и вправду представляет из себя стелющийся полукустарник, то должен подойти для моей альпийской горки. Первоначально он будет расти у меня в яслях, чтобы я могла оценить это растение. А вот тимьян однозначно поселится в каменистом уголке.

Это те семена, которые уже ждут своего часа «Х». Но есть еще несколько растений, семена которых я пока не нашла. Это астра альпийская (розовая или малиновая), низкорослые очитки, флокс шиловидный и гутчинзия. Время на их поиски пока есть, а в январе начну понемногу сеять. Нет, не рано. Многим из этих семян нужна стратификация не менее месяца.

Все это буду подробно рассказывать и показывать, подписывайтесь, чтобы не пропустить. Всем удачи!