Вечнозеленые клумбы у калитки

В качестве вечнозеленых стражников я выбрала можжевельник обыкновенный. Это одна из самых морозостойких и неприхотливых его разновидностей. Можно подобрать сорт конической формы, как на картинке, а можно кеглевидный или похожий на колонну.

Главное, чтобы он максимально соответствовал климатическим условиям, в которых ему предстоит расти. Ведь куда приятнее видеть зимой стройных зеленых красавцев, чем укутанные статуи.

Неплохо здесь будут смотреться низкорослые ели. Но, поскольку с ними связано множество суеверий (о них я писала ЗДЕСЬ), от этой затеи было решено отказаться. Хотя сама совершенно не опасаюсь высаживать невысокие сосны и ели на некотором расстоянии от дома.

Цветник у калитки в мае
Цветник у калитки в мае

Рядом с можжевельником расположен кизильник горизонтальный. Он тоже вечнозеленый, но не такой статичный, как многие хвойные. Весной на нем появляется множество белых цветочков, а осенью - красных ягод.

Даже в Сибири под высоким сугробом он неплохо зимует. Но опасны для него малоснежные зимы и морозы в межсезонье. Можно заменить кизильник на один из кустарников, хорошо уживающихся с можжевельниками. О них я тоже уже писала ТУТ.

Клумба в июле
Клумба в июле

Роль коротенького бордюра возложена на хосту сорта "Альбамаргината" с вытянутыми зелено-белыми листьями. За ней рядами высажен лилейник с нежными розовыми цветками. Его вполне можно заменить на ирисы с узкими листьями или декоративные злаки.

Пространство между лилейниками и кизильником я заполнила хостой "Авокадо" с необычной градиентной расцветкой. Но вполне подойдут какие-либо почвопокровные растения.

Сентябрь
Сентябрь

А почему в списке нет лиловых цветочков с первой картинки? Раз уж этот проект предоставляет возможность для импровизации, то ограничиваться определенным видом первоцветов я не стала. Подойдут любые эфемероиды: крокусы, пролески, мускари...

Мы ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКАХ

Если хотите видеть в своей ленте новостей больше интересных проектов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Удачи!