Какие неприхотливые декоративные кустарники посадить в саду осенью

21 September

Осенью наступает благоприятное время для посадки декоративных садовых кустарников.

Сегодня расскажу какие кустарники посадить осенью.

Спирея в дизайне участка
Спирея в дизайне участка

Спирея станет украшением любого участка. Крупные раскидистые виды подойдут для декоративного оформления больших участков, а низкорослые для клумб и цветников, а также небольших участков и палисадников.

Можно высаживать как в одиночных посадках, так и в композициях с другими кустарниками и хвойными. Красиво смотрятся в качестве живой изгороди или бордюров клумб и цветников.

Для оформления бордюров стоит выбирать сорта, высота которых не более 40 см. Такие, как Голден Принцесс, Широбана, Криспа, Литтл Принцесс.

Какие неприхотливые декоративные кустарники посадить в саду осенью

Для одиночных посадок в качестве яркого акцента в саду подойдут спирея Вангутта, Аргута, Серая и Дугласа.

Кустарник предпочитает освещенные места.

Почва подходит питательная и рыхлая. Они засухоустойчивы, но в период засухи поливать хотя бы два раза в месяц. Хорошо отзывается на мульчирование почвы вокруг кустов слоем торфа, перегноя или опилками.

Осенью при посадке добавляют фосфорно-калийное удобрение. В первый год после посадки на зиму в холодных регионах почву вокруг растений лучше замульчировать толстым слоем листвы.

Спирея украшение любого сада
Спирея украшение любого сада

Дерен в ландшафтном дизайне популярен за счет неприхотливости и декоративности на протяжении всего лета. Он отлично себя чувствуют в большинстве климатических зон. Быстро растет и хорошо переносит обрезку.

Дерен пестролистный это кустарник высотой до 4 м с интересной расцветкой листвы. Зеленые листья по краям имеют жёлтую или белую кайму. Он отлично зимует при минус 30 градусов. Молодые растения на зиму желательно мульчировать толстым слоем листвы.

Листья с красивой каймой
Листья с красивой каймой

Хорошо будет расти на любой почве, но лучшим составом для выращивания считается внесение в почву перегноя торфа и песка. Земли вокруг кустарника желательно мульчировать щепой или опилками для сохранения влаги.

Дерен легко переносят переизбыток влаги в почве, поэтому его можно высаживать в низинах и украшать искусственные водоёмы.

Из кустарника создают красивую живую изгородь, формируя при помощи стрижки. Красиво смотрится посаженный в компании со злаками. Зимой они украсят сад и станут ярким акцентом.

Дерен пестролистный
Дерен пестролистный

Кустарник будет хорошо растет на солнце, в полутени и даже в тени. Но на солнце кустарник будет выглядеть намного лучше, листва будет яркой весь сезон. При посадке не рекомендуется слишком сильно заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы.

Для дерена важна обрезка без неё будет выглядеть неопрятно. Осенью самое время обрезать побеги примерно наполовину, можно короче. Тогда летом куст будет выглядеть пышным и ухоженным, также обрезкой растений омолаживается.

За лайки, комментарии спасибо, для меня это важно. Подписывайтесь, не забывайте.

Так же можете почитать:

Как правильно посадить лилии осенью

Посадка флоксов осенью