Бойся сограждан: новый закон позволит штрафовать автомобилистов по фото очевидцев

Госдума приняла в первом чтении поправки к КоАП, согласно которым нарушителей ПДД можно будет привлекать к ответственности без составления протокола.

По этим поправкам автором «писем счастья» теперь смогут стать все граждане нашей страны. Фотографии или видеозаписи нарушений ПДД они будут направлять для рассмотрения на портал госуслуг.

Штрафовать по таким жалобам «народных инспекторов» будут за самые распространенные нарушения: остановку под запрещающим знаком или на тротуаре, проезд на красный свет, игнорирование пешеходов на «зебре» и т.д.

Кстати, эта новация уже тестируется в Москве и Татарстане. За время её действия было отправлено более 230 тысяч жалоб на нарушителей ПДД. Что со стороны оценивается очень двояко - кто-то считает это гражданской сознательностью, а кто-то обычным «стукачеством», но оказалось, что желающих проявить себя таким образом достаточно много.

Если законопроект успешно пройдет в парламенте все три чтения, на его реализацию во всех регионах страны будет отведено 180 дней. А в российском обществе мы вполне рискуем получить новое гражданское противостояние. Впрочем, достаточно будет, если автомобилисты просто перестанут нарушать правила.