Дорожные знаки в России станут меньше и их станет меньше

2 September 2017

Дорожные знаки в России могут стать меньше по размерам и их количество так же может уменьшиться - уже до конца этого года. Решение принято на заседании комиссии Правительства РФ по безопасности дорожного движения.

Такая информация появилась в СМИ со ссылкой на заместителя мэра Москвы и руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова. Соответствующие изменения уже в этом году попадут в соответствующие ГОСТы.

Интересно, что решение об изменениях стандартов по всей стране было принято по результатам эксперимента, который проводился на пяти улицах Москвы, а так же в Санкт-Петербурге, Саратове и Владимире.

В Москве, например, были уменьшены с размера 70х70 до 50х50 и даже до 40х40 знаки "Парковка" и "Остановка запрещена". При этом проводившие эксперимент специалисты отметили, что маленькие знаки воспринимались участниками движения не хуже, чем большие, но при этом улучшалась обзорность, что можно считать плюсом с точки зрения безопасности дорожного движения.

Количество дорожных знаков так же уменьшится, о чем было принято решение на том же правительственном заседании. Речь идет в первую очередь о вспомогательных знаках, например, о знаках с указанием парковочных мест. В ходе эксперимента знаки в том числе совмещались - и это решение было признано удачным.

Из сообщений можно понять, что речь идет не столько о замене существующих знаков, сколько о появлении еще одного формата дорожных знаков. Вытеснят ли они знаки традиционные - пока непонятно. Кроме того, ранее шла речь о том, что ставить уменьшенные варианты знаков можно только на тех участках, где водители однозначно не будут двигаться со скоростью больше 60 км/час.