Головная боль в автомобиле - откуда берётся и как бороться

Головная боль раздражает сам по себе, но если это происходит, когда вы за рулем - еще хуже. Это уже не просто неприятно, но и небезопасно, ведь такого рода боли рассеивают внимание - а дорога требует концентрации.

Тем не менее, многие люди страдают от головных болей за рулем - и часто причиной этому становятся именно автомобили. Специалисты выделяют несколько случаев, когда причиной головной боли может стать именно то, что мы находимся в машине.

Сразу можно сказать про самый очевидный и простой способ борьбы с таким "автоголовняком" - остановиться, покинуть салон машины и подышать свежим воздухом, заодно сделав небольшую зарядку и размявшись.

Если говорить о том, как возникновение головной боли связано именно с автомобилем, то в первую очередь стоит выделить то, что здесь мы вынуждены находиться в сидячем положении - шея, плечи и спина постоянно напряжены. Такое напряжение часто является той самой причиной, поэтому разминать стоит именно эти части тела - но затекшие ноги размять тоже, конечно, не помешает.

Если такой возможности нет категорически - попробуйте более пристальней следить за осанкой во время поездки, менять положение головы и тела, чтобы мышцы, что называется, не затекали. На самом деле такие вещи люди часто делают инстинктивно, просто иногда надо вспоминать про это.

Кроме этого, причиной появления болей может стать, например, контраст температур. Жаркий воздух из открытого окна с одной стороны и холодный воздух из кондиционера с другой (как и наоборот, если дело происходит зимой) - вполне могут вызвать воспаление шейных нервов, что снова превратится в головную боль.

Здесь можно посоветовать, во-первых, избегать поездок с открытым окном - особенно долгих. Сквозняки, которыми с детства пугают родители, могут "достать" нас именно тут. А во-вторых, нужно следить, чтобы воздух из кондиционера не был направлен на вас прямым потоком.

Шум и вибрация могут "достать" даже быстрей, особенно если накладываются на стресс - вы даже не заметите, как легкое раздражение превратится в мигрень. В нормальном состоянии организм "фильтрует" и шум, и легкую тряску, но та же вибрация в любом случае постоянно воздействует на человека через сидение и руль, на котором водитель держит руки всё время поездки.

Особо сильно автомобиль начинает вибрировать, если балансировка колес сделана не очень удачно. Поэтому тут можно посоветовать не доводить дело до нервных срывов и проверить этот момент у мастеров - как бы иронично не выглядела такая причина при объяснении проблемы.

Совет ездить с закрытыми окнами так же позволяет избежать такой причины головной боли, как шум. А если включить фоновую музыку - то она может подействовать успокаивающе. Хотя тут уже дело вкуса, конечно - главное, не слишком сильно успокоиться и не уснуть за рулём.

Не помешает держать в бардачке лекарственные средства, которые позволяют снять головную боль. Тут стоит заранее проверить, нет ли у выбранных лекарства "сонного эффекта", а так же выбрать такие лекарства, которые в случае чего можно принять, даже не запивая - например те, что кладут под язык. За наличием воды тоже стоит последить, часто вода - первое, что приводит в чувство.