Как курс валют будет влиять на автомобильный рынок в 2018 году

В этом году главными факторами для российского автомобильного рынка станет курс рубля, который может упасть, а может и подняться. Любой рынок, но в особенности автомобильный, зависим от курса валют. Именно стабилизация курса рубля к другим валютам в 2017 году позволила говорить о росте рынка. Но что ждет нас в 2018 году?

В принципе

Традиционно потенциальные покупатели следят за курсом доллара и евро, чтоб предположить, будет ли наблюдаться рост цен на планируемую покупку. Понятно, что гораздо приятней видеть такие изменения курсов, которые позволяют надеяться, что цена на желанный автомобиль упадет. Такая ситуация может сложиться в ситуации, когда рубль укрепляется по отношению к другим валютам.

Условно, автомобиль за 10 тысяч долларов, стоивший в рублях 700 тысяч, будет стоить, например, 500 тысяч рублей. Но может быть и наоборот, что уже наблюдалось на рынке - резкое падение курса рубля и такое же резкое изменение цен в сторону удорожания.

Конечно, именно резкие скачки курсов наблюдается достаточно редко, хоть и запоминаются надолго. Изменения цен на автомобильном рынке достаточно показательны в этом плане - изменения курса рубля к другим валютам специалисты называют основной причиной роста цен на автомобили. Так в 2014-2015 годах стоимость доллара в рублях выросла на 70 процентов, евро - на 48 процентов, а, скажем, курс китайского юаня - на 57 процентов.

Все эти изменения влияют не просто на цену закупки иномарок или запчастей к ним. Влияет это и на итоговую цену сборки автомобилей здесь, в России. Собственно, изменения курса влияют в том числе на инфляцию, на рост зарплат персонала и т.п.

Кроме того, стоит понимать такой момент - почти никогда при резких изменениях курса валют не происходит пропорционально большого роста стоимости товаров. Резкими скачками задаются «толчки» к росту цен, который происходит не сразу, но однозначно. Так, помнится, в тот же период 2014-2015 годов при уже упомянутом росте курса рубля те же цены новые легковые автомобили выросли на 35 процентов, «недотянув» до роста курса рубля. В дальнейшем же цена на эти авто продолжала расти, когда курс уже считался стабильным.

Конкретно

Впрочем, с начала 2017 года многие специалисты уже говорят о падении цен на автомобили, что так же связывается с укреплением курса рубля, которое наблюдалось с середины 2016 года. Многие производители скорректировали ценники и на новые модели, и на запчасти, в результате чего к концу года все радовались итоговому росту рынка, который составил минимум 12% относительно 2016-го года.

В этом году автопроизводители не смогут избежать очередной корректировки цен. На сей раз - в сторону их повышения. В своих планах на 2018 года многие автокомпании уже озвучили информацию о повышении цен на машины. Почему?

Потому что, во-первых, чтоб удержаться в тренде роста продаж в ушедшем 2017-м году, компании держали цены на прежнем уровне, но новые закупки уже обойдутся дороже. Во-вторых, многие аналитики предсказывают падение курса рубля - чаще всего можно видеть оценку примерно в 65 рублей за доллар к середине года.

То есть автомобили в России станут дороже. Но при этом почти все игроки рынка ждут дальнейшего роста рынка. И снова - почему? Основными факторами, стимулирующими спрос, станут программы господдержки — уже работают программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», которые повлияли на рост продаж достаточно сильно уже в 2017 году. Да, это покупки в кредит, но они привлекают к покупке автомобилей молодых людей - "новую кровь" любой экономики.

Важно понимать и то, что резкого роста цен не будет - ровно по той же причине, по которой его не было ранее. Поэтому у желающих приобрести автомобиль ещё есть время подумать и посмотреть на предложения, с которыми выйду к покупателям автопроизводители в новом году.

Даже если курс рубля вырастет на фоне, например, падения цен на нефть или новых санкций, цены не взлетят сразу. А вот люди, которые готовятся купить автомобиль, скорей всего сразу же пойдут его покупать - пока, как говорится, не подорожало. А значит рынок будет продолжать рост.