Кого винят российские автомобилисты в росте цен на бензин

ВЦИОМ провел опрос, пытаясь выяснить, кого винят жители России в росте цен на бензин. Выяснилось, что почти половина опрошенных винят в этом нефтяные компании.

46% людей, принявших участие в опросе, считают причиной проблемы именно нефтянников. По всей видимости, имеется ввиду ситуация, когда нефтяные компании стали меньше продавать на внутреннем рынке - из-за того, что им выгодней продавать топливо на рынке внешнем. 

Еще 40% опрошенных возлагают ответственность за ситуацию на правительство. По всей видимости, подразумевается недовольство ростом акцизов, что так же стало весомым фактором роста цен на топливо.

19% респондентов ВЦИОМа считают, что вина за рост цен лежит собственно на продавце - то есть на АЗС. Хотя мы писали, что уже в марте ситуация на рынке стала такой, что в отдельных российских регионах доходность сетей АЗС ушла в минус

Согласно данным опроса, для 43% опрошенных выросшие цены на топливо серьезно повлияли на личный бюджет. При этом больше половины респондентов из числа автовладельцев ожидают появления серьезных финансовых трудностей в случае, если цены не снизятся.

Однако пессимизм рулит и в ожиданиях - 78% участников опроса согласились с тем, что дальнейший рост цен на топливо в 2018 году неминуем. Лишь 5% респондентов полагают, что цены на бензин будут снижаться.