Мини-робот Kirobo умеет общаться и с автомобилем, и с хозяином

Toyota придумала и запустила в продажу миниатюрного робота Kirobo Mini, при создании которого использовались технологии распознавания речи и лиц, разработанные компанией для своих автомобилей. 

Робота Kirobo Mini в самой Toyota называют роботом-партнером. Идея в том, что миниатюрную "игрушку" размером всего 10 см человек может носить с собой постоянно и, например, общаться с Kirobo Mini. Этот робот благодаря использованным технологиям умеет запоминать людей, понимать речь и поддерживать разговор, реагировать на эмоции и даже показывать свою реакцию жестами рук и головы. 

"Фишка" же в том, что робот связан с автомобилем своего "хозяина" и получает от него информацию, расширяя таким образом свой "кругозор". Так же он имеет соединение с "умным домом". В японской компании сообщают, что Kirobo способен обмениваться информацией с подключаемым гибридом Toyota Prius PHV и автоматизированным домом проекта Toyota Home.

Таким образом робот и получает информацию от систем, которые окружают человека, и собирает информацию сам. Разработчики говорят о том, что он не просто поддерживают темы разговора, но и запоминает предпочтения человека и хранит информацию о прошлых событиях. 

Пока Kirobo Mini продается только в Японии. Возможно, на родине Тамагочи такие "игрушки" реально будут востребованы. В любом случае это отличная иллюстрация технологических возможностей компании и вообще использования подобного рода технологий в той же автомобильной промышленности. Концептуально компания это подает так, что автомобили теперь превращаются в компаньонов и помощников человека.