Минпромторг опровергает сообщения о запрете частных сделок по продаже автомобилей с пробегом

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Агентство "Прайм" опубликовало опровержение новости о том, что в России планируют запретить прямую продажу автомобилей частными лицами. Причем со ссылкой на Минпромторг и НТИ "Автонет" - именно на них же "Известия" ранее сослались, сообщив новость, вызвавшую резонанс.

Напомним, речь шла о введении государственной электронной платформы для организации аукционов по продаже автовладельцами своих б/у автомобилей. При этом, согласно сообщению, купить их на аукционах смогут только аккредитованные дилеры, а введение новой схемы продаж подразумевает отсутствие каких-либо альтернатив для желающих продать свою машину.

Проще говоря, согласно этой новости, государство должно взять под свой контроль оборот автомобилей с пробегом, запретив их прямую продажу "из рук в руки". Но, возможно, это не так. "Информация, изложенная в указанной статье, не соответствует действительности", - цитирует "Прайм" комментарии Минпромторга по этому поводу. 

Минпромторг, согласно этим комментариям, не разрабатывает проект по введению обязательной автоаукционной платформы - речь идет только о снятии административных барьеров, которые мешают юрлицам легально участвовать в сделках по купле-продаже б/у автомобилей. 

"При продаже автомобиля по цепочке юридических лиц возникает "двойное" налогообложение НДС, поэтому цена автомобиля для конечного потребителя становится неконкурентоспособной", — уточняет представитель Минпромторга. 

Тут же упоминаются "серые" сделки, от которых новые инициативы должны помочь уйти автодилерам. Про ту же итоговую цель писали и "Известия". По всей видимости, сейчас эти "серые" сделки существуют, о них известно, но без них не обойтись. По крайней мере такой вывод напрашивается после чтения данных комментариев.

Конкретно в какой ситуации возникает такая проблема с налогообложением, не объясняется. Возможно, это станет понятно ближе к осени. Уже в ноябре 2018 года должны быть внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс, чтобы избежать двойного налогообложения. Об этом так же пишет "Прайм" со ссылкой на Минпромторг.