ОСАГО может разделиться на три полиса и подорожать

18.09.2017

У российских автовладельцев появится выбор при покупке страховых полисов ОСАГО. Законодатели собираются ввести 3 вида полисов, которые будут отличаться суммой страхового покрытия и, соответственно, ценой.

В качестве первого варианта останется полис с суммами, актуальными сейчас - с покрытием в 400 тыс. рублей по материальному ущербу и 500 тыс. по ущербу жизни и здоровью. Во втором случае обе суммы увеличатся до 1 млн рублей, а в третьем - до 2 млн рублей.

Заодно предлагается и дать возможность заключать страховые договора не на год, а сразу на 3 года. Правда, как сообщают СМИ, против такой идеи выступают сами страховщики, переживающие, что такой срок при текущем уровне инфляции не позволит вести адекватную работу - за 3 года полученная от автомобилистов сумма может просто обесцениться.

Так же разработчики законопроекта предлагают обратить внимание на коэффициенты - часть отменить, часть пересмотреть, а так же ввести новые. 

Отменить - коэффициенты территориальности использования автомобиля и коэффициенты по мощности двигателя. Пересмотреть - коэффициенты по стажу и возрасту. А ввести - коэффициент за грубые нарушения правил дорожного движения. 

Собственно самими тарифами на ОСАГО так же предлагается «рулить». Подразумевается, что Центробанк установит верхнюю и нижнюю планку, а страховая компания в этих границах будет устанавливать свои тарифы с учетом всех правил, которые введутся для этого «руления».

Как отмечают СМИ, результат этих изменений будет однозначным. В случае, если законопроект будет принят, ОСАГО для конечных потребителей, то есть владельцев транспортных средств, подорожает.