Откуда взялось "кладбище такси" в Москве

10.02.2018

На фоне активного растущего рынка услуг такси странно смотрится история с банкротством в Москве таксомоторной компании с самым большим парком автомобилей. Около 3 тысяч желтых машин стоят без дела на открытой спецстоянке, уже получившей неофициальное название "кладбище такси".

Пользователи Сети обсуждают фото и видео с этого места - зрелище, конечно, впечатляющее. Как сообщают СМИ, писавшие об этой истории, все машины принадлежат компании "Асап", известной так же как Nexi Taxi.

О проблемах внутри компании говорили давно. В Сети можно найти множество нелестных отзывов, датируемых 2017 годом - от водителей, которые там работали.

Упоминались обсчёты работников при получении зарплаты и двойное списание аренды (с водителями заключался договор аренды ТС), завышенный план, перенос обслуживания автомобилей из дилерских центров в таксопарк. Известно так же, например, что компания оставила только одну площадку вместо трех, которые ранее были в городе.

Сообщается, что ранее к компании были поданы иски агрегаторов от Gett Taxi и "Яндекс.Такси". Вопрос о причинах иска к последним возникает сразу - на фото и видео видно, что все машины на "кладбище такси" расписаны логотипами этой службы.

В "Яндексе" сообщили, что причиной иска стали как раз рекламные услуги - речь идет об авансовой оплате услуг, видимо, как раз об оплате появления символики "Яндекс.Такси" на бортах автомобилей компании "Асап".

Насколько можно понять, в какой-то момент компания превратилась из собственно таксомоторной компании в арендную. Понизился уровень водителей, а заказы в основном получались от агрегаторов, а не собственной службы. В отзывах на форумах уже в 2017 году можно было встретить высказывания о том, что компания может закрыться.