Российские АЗС торгуют себе в убыток: оптовые цены выросли, а розничные нет

29.03.2018

Доходность сетей АЗС в отдельных российских регионах стала отрицательной, то есть компании торгуют бензином себе в убыток. Оптовые цены на бензин почти достигли рекордов 2012 года, а розничные - пока сдерживаются.

Причина роста цен на бирже (то есть оптовых цен на топливо) специалистами объясняется дефицитом предложения. То есть топлива на бирже предлагают слишком мало и цены на него растут. 

Причем не первый раз утверждается, что нефтяные компании стали меньше продавать на внутреннем рынке. Причина в том, что выгодней продавать топливо на внешнем рынке - мировые цены на нефть растут. 

Так ранее сообщалось, что в феврале ФАС уже выносил предупреждение "Газпрому", который снизил объем продаж в РФ в 5 раз при увеличении экспорта в 4 раза. Более того, "Газпром" по некоторым данным даже скупал топливо у «Роснефти» по внутренним ценам, чтоб продать его на внешнем рынке дороже. Получил предостережение от ФАС и "Сургутнефтегаз", который так же увеличил экспорт бензина. 

Как уточняет РБК, крупные нефтяные компании обязаны продавать на бирже не менее 10% производимого бензина и не имеют права резко увеличивать экспорт топлива, если это ведет к дефициту товара на внутреннем рынке. При этом нефтяники выполняют нормы, но терять потенциальную прибыль от экспорта тоже не хотят. 

Как пример: по данным на 25 марта средняя цена бензина АИ-92 на московских АЗС составила 38,6 руб. за литр - при этом цена оптовой закупки на биржеравна 33,8 руб. за тот же литр.