Только для автомобилистов: основные способы промывки инжекторов

02.05.2018

Каждый покупатель нового или поддержанного автомобиля рассчитывает на его безотказность в эксплуатации на протяжении длительного периода. При этом он, наверняка, понимает важность ухода и техобслуживания машины.

Однако в работе даже самого ухоженного автотранспорта могут со временем появиться рывки при движении и провалы педали газа, может ухудшиться разгон и увеличиться расход топлива. При этом явных поломок не будет.

В этом случае состояние авто, как правило, объясняется загрязнением топливной системы веществами, содержащимися в бензине и не поддающимися фильтрованию. Выход один — промыть инжектора (форсунки).

Следует отметить, что форсункой или инжектором называется устройство, основное назначение которого заключается во впрыскивании топлива в камеры сгорания двигателя.

Этапы засорения форсунок:

  • Производительность инжекторов различается максимум на 7%. Такой показатель свидетельствует о незначительном засорении, поэтому состояние работы двигателя остается удовлетворительным. При этом возрастает расход топлива (на 100 километров — от 1 до 3 литров);
  • Производительность инжекторов различается максимум на 15%. Признаком данной стадии является неравномерная работа двигателя и выхлопной системы, повышение расхода топлива, ухудшении динамики разгона;
  • Производительность инжекторов различается максимум на 50%. На этом этапе электродвигатель практически «выскакивает» из-под капота. Это сопровождается отказом работы цилиндров, а также появлением хлопков в воздушном фильтре (эти звуки возникают из-за резкого нажатия педали газа).

В настоящее время инжектора промываются либо жидкостью, либо ультразвуком.

Жидкостная очистка

Для осуществления этой процедуры необходима специализированная установка, которая подключается прямо к форсункам. При этом стандартная система подачи топлива отсоединяется, чтобы предотвратить попадание жидкости в топливный бак. Жидкость растворяет отложения, имеющиеся на стенках бака, а это приведет к тому, что засоряется фильтр. Самый разумный выход — замена бензонасоса или ультразвуковая очистка форсунок.

Современные промывочные установки различаются между собой по разным параметрам, однако, на результат это практически не влияет, так как задача таких аппаратов — подача жидкости к инжекторам. Вся процедура промывки зависит лишь от качества жидкости и времени ее действия. Наиболее популярные торговые марки: Wynn’s, Лавр, Carbon Clean.

Ультразвуковая очистка

Данная процедура предполагает демонтаж инжекторов с последующим помещением в ультразвуковую ванну, где они промываются за счет кавитации.

При первом цикле промывки используется щадящий режим (небольшая мощность). После этого распыл и производительность форсунок проверяется на специальном проверочном стенде. Данная процедура повторяется до момента, пока разница между производительностью инжекторов не составит как минимум 3%.

По завершению работ на форсунке можно установить новые уплотнители и фильтры.

Ультразвуковая промывка — эффективный способ промывки инжекторов. Она помогает даже в тех случаях, когда бесполезна процедура использования специальных жидкостей.

Конечно, есть случаи, когда ни один способ очистки не принесет желаемого результата. Чаще всего они связаны с попаданием воды в топливный бак и длительным простоем автомобиля. Годность данных элементов топливной системы определяется квалифицированными специалистами, которые принимают решение об их частичной или полной замене.