Три автомобиля, которые можно с выгодой продать на вторичном рынке

На вторичном автомобильном рынке в России есть модели, которые, казалось бы, вопреки логике - но растут в цене. То есть это модели, которые можно продать дороже, чем они были приобретены.

Toyota Hilux, Toyota Highlander и Porsche Macan
Toyota Hilux, Toyota Highlander и Porsche Macan

Такая "неподвластность времени" связана не с их раритетностью или эксклюзивностью, а с более рыночными понятиями. Эти модели так подорожали на первичном рынке, что рост их стоимости на рынке автомобилей с пробегом тоже не заставил себя ждать. 

Речь идет о таких моделях, как Toyota Hilux, Toyota Highlander и Porsche Macan. Конечно, покупку этих моделей нельзя назвать выгодным вложением с целью заработка. Но получить от перепродажи "поюзанной" машины ту же сумму, что была потрачена на её покупку в "нулевом" состоянии - как минимум необычно.

Как посчитал "Автостат", самой прибыльной в этом плане является Toyota Hilux - купленный 3 года назад экземпляр можно сейчас продать дороже на 3,2%. Не будем обсуждать вопросы инфляции и пр. - сам факт, конечно, удивляет. Toyota Highlander за то же время подорожала на 0,9%, а кроссовер Porsche Macan - буквально на одну десятую процента. Что, впрочем, всё равно позволяет "остаться при своих".

Специалисты провели исследование остаточной стоимости легковых машин именно 2014 года выпуска. То есть, возможно, есть автомобили другого года выпуска, которые, если их продать сегодня, так же могут "отбить" свою полную цену.

Для ориентировки можно отметить другие модели, которые были куплены в 2014 году и сейчас близки к тому, чтоб окупиться на 100%. Например, Kia Rio на вторичном рынке сейчас можно продать за 90,4% от стоимости модели в 2014 году. А Mazda3 и Mazda CX-5 стоят почти тех же денег - соответственно 96,1% и 97,1% от цены за новый экземпляр 3 года назад.

В районе 90-процентной "отдачи" находятся сейчас и такие представители премиум-сегмента, как  Mercedes-Benz A-Класса, Volvo S60, Volvo XC70, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz GL-Класса.