В нарушении каких пунктов ПДД вы готовы признаться?

02.05.2018

Каждый второй водитель в России позволяет себе превышать разрешенную скорость на дороге. И может признаться в этом, по всей видимости, не считая это уже слишком серьезным нарушением.

Такой вывод можно сделать из проведенного агентством "Автостат" и журналом "За рулем" онлайн-опроса. Количество участников опроса вполне позволяет экстраполировать результаты на всех участников дорожного движения в России.

Только каждый каждый четвертый - а если быть точнее, то 24,6% респондентов - выбрал вариант "всегда соблюдаю ПДД". Честно говоря, даже в условиях анонимного интернет-опроса часть людей преувеличивают свои положительные черты. Так что скорей всего людей, которые хотя бы по мелочи нарушают - вынуждено или по небрежности - ещё больше.

Но это наши домыслы, а вот опрос, в котором приняло участие более 2700 интернет-пользователей, показывает, например, что в парковке в неположенном месте признались только 1,8% участников, в езде по встречной полосе - 1,1%, а в движении по обочине или выделенной полосе созналось менее 1% респондентов.

Охотней всего автомобилисты признавали за собой такое нарушение ПДД, как превышение скорости. Тут практически каждый второй - 49% опрошенных - подтвердил, что такое с ним случается. Это тот самый случай, когда многие считают уместной "отмазку" в стиле "ну бывает, просто торопился" или "не заметил знака". Хотя по статистике именно ДТП, случившиеся с участием превысивших скорость автомобилей, чаще всего оканчиваются летальным исходом.

Вторым по количеству признавшихся стало такое нарушение, как разговор за рулем по мобильному телефону - в этом "грехе" признались около 15% участников опроса. Здесь тоже показательно - многие не считают разговор по телефону одновременно с управлением ТС каким-то серьезным нарушением. Хотя порой для попадания в аварию достаточно отвлечься от дороги буквально на долю секунды.

Ну и на третьем месте оказалось признание в том, что люди не пользуются ремнями безопасности. Всего 7,4% участника опроса согласились с утверждением, что такое с ними случается. Возможно, пользоваться ремнями и правда приучились уже почти все, доведя навык до автоматизма. Получить штраф за такую мелочь как-то нелепо в наше время, как и глупо пренебрегать этой мелочью при том, что она может спасти жизнь.

Хотя соблюдать стоит в любом случае все правила дорожного движения. Берегите себя.