В России появится 10 новых типов регистрационных номеров для транспорта

С 1 января 2019 года вводится в действие новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Документ вводит 10 новых типов регистрационных знаков - часть которых учитывает тот факт, что в России много зарубежной авто и мототехники, в том числе купленной не через официальных российских дилеров.

Мотоциклисты получат номера уменьшенного размера - 190 на 145 мм. Связано это по сути с популярностью зарубежной мототехники, у которой площадка под номер меньше и нынешние знаки просто не помещаются на них. Так что переходники байкерам больше будут не нужны. 

Японские и американские автомобили, ввезенные в России не через дилеров, имеют также неподходящие под российские номера размеры. Но теперь та ситуация будет исправлена и владельцы таких машин смогут получить регистрационные знаки соответствующих размеров.

Впервые вводятся знаки для мопедов (скутеров) с двигателями объемом более 50 куб. см. Про размерам они будут аналогичны мотоциклетным (190 на 145 мм), но набор символов будет другим. 

Специальные мотоциклетные номера для работников иностранных дипмиссий получат отличия в виде красного фона. Отдельные регистрационные знаки получат и квадроциклы. 

Необычные знаки с выделенной в отдельный блок буквой получат ретромобили и спорткары. Соответственно это будут буквы «К» и «С» - классика и спорт. Причем для каждого такого знака появится по 3 типоразмера.