В Санкт-Петербурге наконец-то появится второй неразводной мост через Неву

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил планы города по строительству двух новых автомобильных мостов через Неву. Об идее известно давно, но глава города подтвердил её лично в эфире "Радио России".

Пока ещё единственный неразводной мост через Неву - Большой Обуховский мост
Пока ещё единственный неразводной мост через Неву - Большой Обуховский мост

Оба моста появятся в Невском районе - в промежутке между мостом Александра Невского и Володарским мостом. Один из мостов будет разводным, так что количество достопримечательностей для туристов в этой части города увеличится. Речь об участке, который по правой стороне Невы обозначен как створ ул. Коллонтай - на другой стороне мост выйдет к Большому Смоленскому проспекту. 

Второй будет построен вдоль Финляндского железнодорожного моста, в створе Фаянсовой и Зольной улиц, то есть ближе к новому разводному мосту. Но при этом мост разводиться не будет, поскольку станет частью Восточного скоростного диаметра.

Таким образом он будет открытым для проезда автомобилей круглосуточно, что достаточно актуально для города. Единственный вантовый неразводной Большой Обуховский мост, находящийся в другом конце Невского района, находится практически на краю города. Так что развод мостов станет уже меньшей проблемой для ночных поездок.

Так будут расположены два новых моста через Неву
Так будут расположены два новых моста через Неву

Впрочем, пока не идет речи ни о сроках появления мостов, ни даже о начале строительства. Оно и понятно - раньше окончания питерской части ЧМ-2018 по футболу больших строек в городе затевать не будут. К этому событию должны только успеть открыть Серный мост, который соединит Васильевский и Петровский острова (оттуда - на Петроградскую сторону и к новому стадиону). Так что пока это только планы, хотя и официально подтвержденные.